Осетровые рыбы.
Осетровые, относящиеся к хрящевым ганоидам, среди группы высших рыб наряду с древними чертами организации несут явные признаки «упрощения». Об этом свидетельствует наличие хрящевого черепа и хрящевого в значительной части скелета тела.
Ныне живущие осетровые относятся к двум семействам: осетровых и веслоносов.
К семейству осетровых относятся пресноводные, или проходные рыбы Северного полушария. Они имеют пять рядов костных жучек на теле, четыре усика перед ртом.
Семейство делится на четыре рода:
1 - белуги, отличающиеся закругленным рылом, уплощенными усиками и большим полулунным ртом;
2 - осетры с обычно закругленным в разрезе рылом, неуплощенными усиками, с небольшим ртом;
3 - лопатоносы, имеющие уплощенное в разрезе рыло с острыми краями, длинный покрытый костными пластинками хвостовой стебель;
4 - лжеглопатоносы - с упрощенным в разрезе рылом, с острыми краями и коротким хвостовым стеблем, не сплошь покрытым костными пластинками.
Род белуг включает два вида - белугу и калугу. Эти крупные рыбы отличаются друг от друга тем, что у калуги в спинном плавнике имеется менее 60 лучей и первая спинная жучка больше остальных.
Белуга - проходная рыба, населяющая бассейны Каспийского, Черного и Азовского морей, а также восточную часть Средиземного моря. Ее возраст достигает 100 лет, а масса 1,5 т. Самцы созревают в возрасте 12-14, а самки - 16-18 лет. На нерест белуга поднимается в реки.
Количество отложенных икринок зависит от размеров рыбы и составляет 360-7700 тыс.
Икра клейкая, прикрепляется к камням. Инкубационный период при температуре 12,6-13,8°С длится восемь суток. Молодь скатывается в море, питается в ранний период жизни беспозвоночными, а затем - рыбой. Белуги стали сейчас малочисленны.
Рис.1.Белуга
Калуга населяет бассейн реки Амур. В море далеко не уходит. Крупная рыба, достигающая массы более 1 т. Созревает в 17-20 лет, средняя плодовитость - около 1,5 млн. икринок. Масса зрелой икры составляет 25-30 % массы тела. Нерест у одной самки происходит не каждый год. Молодь питается беспозвоночными, на втором году жизни переходит на питание рыбой.
Оба вида, белуга и калуга, перспективны в качестве объектов товарного осетроводства как в чистом виде, так и путем создания гибридных форм.
Род осетров имеет 16 видов, в том числе четыре вида обитают в Северной Америке, 1 - в западной части Тихого океана и 1 - в Адриатическом море.
В наших водах обитают восемь видов. Среди них балтийский, или атлантический осетр, живущий в Северной Атлантике, ранее встречался в Ладожском и Онежском озерах, изредка вылавливается в Черном море.
Крупная рыба, достигающая массы 200 кг. Самцы становятся половозрелыми в 7-9, самки в 8-14 лет. Заходят в реки только на нерест. В Черном море взрослые рыбы питаются в основном хамсой.
Сахалинский осетр близок к балтийскому. Проходная рыба, большую часть времени живущая в море.
Шип отличается от других осетров тем, что нижняя губа у него не прервана. Крупная проходная рыба Аральского, Каспийского и Черного морей. Он может не выходить в море и жить в реке до наступления половой зрелости.
Достигает длины 2 м. В Аральском море питается преимущественно двустворчатыми моллюсками, в Каспийском - бычками.
Рис.2.Шип
Перспективным объектом товарного осетроводства могут стать гибриды шипа с другими осетровыми, полученные многими исследователями.
Севрюга - важная промысловая рыба, населяет бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей. Достигает массы 68 кг. Азовские самки становятся половозрелыми в 12-13, на Куре - в 14-17 лет. Взрослые питаются преимущественно беспозвоночными, личинками хирономид и ракообразными, на юге Каспийского моря - рыбой (рис. 3).
Рис.3.Севрюга
Перспективный вид для вселения во внутренние водоемы.
Русский осетр обитает в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей, образуя отдельные локальные стада. Известны проходная и жилая в Волге формы. Максимальная длина - до 2,35 м. Созревание наступает в 8-14 лет - у азовского осетра, в 10-15 лет - у каспийского. Плодовитость колеблется от 70 до 800 тыс. икринок. Длительность инкубации - около 90 ч.
С возрастом осетр переходит от питания преимущественно нектобентосом на потребление донных организмов.
Рис.4.Русский осетр
Сибирский осетр населяет сибирские реки от Оби до Колымы. Проходная рыба, образующая жилые формы, например в озере Байкал.
Максимальная длина - свыше 2 м, масса - около 200 кг. Растет медленно. Самцы созревают в 11-14, самки - в 17-18 лет. У обского осетра плодовитость достигает 174-420, у енисейского 79-250 тыс. икринок. Питается личинками водных насекомых, крупные особи потребляют рыбу, в кишечниках встречаются также моллюски, бокоплавы и другие беспозвоночные. Перспективный объект акклиматизации и товарного осетроводства. Ленский осетр был переселен в Балтийское море, выращивается в бассейнах Конаковского живорыбного завода на теплых водах ГРЭС. Здесь темп роста рыбы выше, чем в Сибири.
Амурский осетр населяет бассейн р. Амур, очень близок к сибирскому осетру, но жаберные тычинки не гребенчатые, а гладкие. Полупроходная пресноводная рыба.
Максимальная длина - до 3 м. Самцы созревают в 9-10, самки - в 13-17 лет, самки выметывают в среднем 105 тыс. икринок.
Молодь поедает главным образом беспозвоночных, в пище взрослых особей встречаются рыбы.
Стерлядь населяет реки бассейнов Черного, Каспийского и Балтийского морей, встречается в бассейнах Северной Двины, Оби и Енисея.
Пресноводная рыба, постоянно живущая в руслах рек. Максимальная длина - 80 см. Половозрелыми самцы становятся в возрасте 4-5, самки - 5-9 лет. Плодовитость - 11-130 тыс. икринок. Инкубация длится 4-5 дней.
Пищу стерляди составляют водные личинки насекомых, главным образом сидящие на затонувших в воде корягах и бревнах.
Является объектом выращивания и гибридизации с другими видами осетровых: белугой, осетром, шипом и др. Стерлядь используют для заселения внутренних водоемов.
Рис.5.Стерлядь
Род американских лопатоносов представлен всего двумя видами, живущими в бассейне р. Миссисипи. Длина - до 100 см. Питаются бентическими беспозвоночными, главным образом личинками насекомых.
Род лжелопатоносов. От американских лопатоносов отличается более коротким хвостовым стеблем, не покрытым сплошь щитками. Два вида заселяют бассейн реки Амударьи, один - Сырдарьи.
Большой амударьинский лопатонос. Пресноводная жилая рыба длиной 50 см. Отличительная особенность - верхняя хвостовая лопасть вытянута в плетевидную нить, которая отсутствует у сеголеток. Половозрелость наступает на 6-7-м году жизни, но встречаются особи, созревающие в 3-летнем возрасте.
Молодь питается беспозвоночными, главным образом личинками насекомых. Взрослые поедают рыб: гольцов, молодь усача, остролучку и др.
Малый амударьинский лопатонос. Встречается редко. Максимальная длина 27 см. Питается водными беспозвоночными.
Рис.6.Лопатонос
Сырдарьинский лопатонос. Редкий вид, отличается от предыдущих большим числом спинных жучек, длина его - около 50 см. Питается донными беспозвоночными.
Семейство веслоносов. Отличаются от других осетровых отсутствием жучек на теле. Имеют удлиненное веслообразное рыло с двумя усиками. Сейчас живет два вида из двух родов. Один из них - обитает в р. Миссисипи (США), другой вид - в р. Янцзыцзян( КНР).
У американского веслоноса длинные тонкие жаберные тычинки, невыдвижной рот, длина его достигает 2 м, масса - 75 кг. Плодовитость рыб длиной 1,2-1,35 м - 80-200 тыс. икринок. Питается планктоном, отфильтровывая его жаберными тычинками.
Высоко ценится мясо и особенно икра. В 1974 г. завезен в Советский Союз для акклиматизации.
Рис.7.Веслонос