Осетровые издавна высоко ценились как источник ценного мяса и высокопитательной икры. Это древнейшие рыбы, появившиеся на Земле свыше ста миллионов лет назад. Отлично приспосабливаясь к постоянно изменяющимся условиям, они смогли выжить от мезозойской эры до наших дней.
Осетровые обитают в Каспийском, Азовском, Черном, Аральском и Балтийском морях, встречаются в Сибири и на Дальнем Востоке.
Большинство видов осетровых - проходные рыбы. Это значит, что они всю жизнь проводят в море и только для нереста заходят в реки. В период грандиозного гидростроительства на реках для осетровых рыб были отрезаны пути к исконным местам нереста. Они в большом количестве скапливались в нижнем бьефе плотин, где условия для нереста были неблагоприятными.
Ученые нашли способы искусственного воспроизводства осетровых. Русский академик Ф. В. Овсянников впервые сумел получить в искусственных условиях потомство волжской стерляди.
Советские ученые - академик А. Н. Державин, профессор Н. Л. Гербильский, В. В. Мильштейн и другие усовершенствовали эти способы и теперь рыбоводные заводы выпускают в бассейны Волги, Дона, Кубани, Амура и других рек миллионы экземпляров молоди осетровых.
Наиболее распространенным и исторически ранее всего освоенным объектом товарного осетроводства была стерлядь, выращивание которой в прудах документируется с XII в. Именно поэтому первые работы по искусственному разведению были выполнены со стерлядью.
Опыты по товарному выращиванию стерляди в прудах в поликультуре с карпом и другими прудовыми рыбами, проводились в конце XIX - начале XX вв.
Дальнейшие исследования были направлены на воспроизводство осетровых для зарыбления естественных водоемов. Основанием послужили работы А. И. Державина по искусственному оплодотворению икры и подращиванию молоди осетровых в зашлюзованных ахмазах Куры и Аракса.
Опыты по товарному выращиванию осетровых в прудах и бассейнах Московской области проведены в 1946 г. группой сотрудников Московского государственного университета под руководством профессора Н. С. Строганова.
Высокая ценность осетровых рыб привлекает также внимание многих зарубежных ученых к возможности их разведения и товарного выращивания.
Первые работы по выращиванию осетровых были проведены в Японии. Молодь сибирского осетра привозили из нашей страны.
Исследования по выращиванию гибрида белуги со стерлядью - бестера, импортированного из СССР, были проведены в НРБ, ВНР, ГДР.
В конце 60-х - начале 70-х гг. появились сведения о разведении и выращивании стерляди в рыбоводных прудах Австрии.
Таким образом, во многих странах отмечается тенденция к развитию товарного осетроводства, чему способствуют большие достижения науки в этой области.