Получение и выращивание молоди бестера.
Получение молоди бестера 1-го поколения в производственных условиях проводят на специальных осетроводных заводах. Заготовку производителей, как правило, осуществляют осенью предшествующего работам по воспроизводству года, недостающее количество заготавливают весной, со второй половины марта до середины апреля.
В промышленном рыбоводстве скрещивают самок белуги с самцами стерляди. Отбирают небольших (массой 100-120 кг) самок белуги с гладким выпуклым брюхом и самцов стерляди длиной свыше 35 см и массой 250-500 г, отличающихся брачным нарядом: выпуклостями матово-белого цвета на голове, из расчета 40-50 экз. на одну самку белуги. Можно доставлять сперму в термосах на льду с других пунктов, если время транспортировки не более 2-3 дней. В последние годы для получения возвратных гибридов ББС используют самцов бестера. Гибриды ББС растут лучше, чем БС.
Чтобы привести самок в нерестовое состояние, при температуре воды 12-14°С им вводят от 2 до 4 мг сухого вещества гипофиза на 1 кг массы, самцам стерляди длиной до 40 см - по 3, более крупным по 5 мг сухого вещества гипофиза, но на 10-15 ч позже, чем самкам белуги.
После инъекции процесс созревания икры у самок белуги систематически контролируется. Ощупывают брюшко, и если оно стало мягким, в полость тела вводят резиновый щуп длиной 30-40 см. Если будут обнаружены икринки, значит, овуляция произошла. Созревание самцов происходит через 24-35, самок - 48-60 ч.
Рыбу оглушают, обескровливают, перерезая хвостовую артерию или надрезая жабры, обмывают и вытирают полотенцем. От анального отверстия делают небольшой надрез, постепенно расширяя его с тем, чтобы выпустить овулированную икру в эмалированный таз.
Неовулированную, застрявшую в складках яичника, комковатую и незрелую икру для рыбоводных целей не используют.
Сперму выцеживают из живых самцов стерляди, причем каждый может быть использован до трех раз при объеме разовой порции эякулята от 5 до 30 мл. Самцы бестера дают значительно большее количество молок и более жизнестойких по сравнению с самцами стерляди. Оплодотворение икры производят следующим образом.
К 1 кг икры приливают по 10 мл разбавленной водой в соотношении 1:200 смеси спермы от нескольких самцов. Расчетное количество спермы выливают в сосуд с водой и сразу же вливают образовавшуюся смесь в икру.
В течение 3-5 мин икру со спермой перемешивают круговыми движениями, затем сливают излишнюю жидкость.
Через несколько минут после оплодотворения икра становится клейкой и ее обесклеивают, отмывая водой, куда добавлена тонкая взвесь ила (0,5 л на 10 л воды).
Этот процесс на рыбоводных заводах осуществляется с применением специальных аппаратов и устройств.
В зависимости от температуры воды сроки инкубации меняются. При средней температуре за инкубационный период 12°С она длится 8-9 суток. Выклюнувшихся личинок пересаживают в бетонные бассейны или садки из газа, установленные в прудах, где их выдерживают до перехода на активное питание и подращивают до массы 0,4-0,7 г.
После перехода на активное питание личинок пересаживают в специально подготовленные рыбоводные мальковые пруды или бассейны для дальнейшего подращивания. Мальков в прудах первой категории выращивают, как правило, по нормативам осетроводных заводов до 2-3 г за 30 дней, но в некоторых случаях, при хорошем развитии естественной кормовой базы, масса личинок за этот период может достичь 10-15 г.
В практикуемой до настоящего времени системе, приспособлений к режиму эксплуатации осетроводных заводов, выпускающих 2-3-граммовую молодь в естественные водоемы, выпуск молоди бестера производится в те же сроки, что и молоди других видов.
Тем не менее в хозяйствах, специализированных на получении и выращивании молоди бестера, выращивают сеголеток бестера до индивидуальной массы около 40 г.
Это гораздо более эффективное решение по сравнению с практикующимися перевозками 2-3-граммовой молоди на огромные расстояния в живорыбных машинах и вагонах, приводящими к отходам 80-90 % рыбы за время транспортировки и в первые недели после посадки в пруды.
В случае такой технологии следует производить в течение лета отлов и пересадку молоди, выбрав прохладные ненастные дни с тем, чтобы определить, сколько ее фактически находится в пруду, и правильно распределить корм.