Сибирский осетр - один из наиболее перспективных объектов товарного выращивания. Ценным является то, что наряду с полупроходными формами (обской) имеются и жилые. Так, у ленского и байкальского осетров полностью отсутствует инстинкт ската в морскую воду.
Это создает предпосылки использования данного объекта для товарного осетроводства. В настоящее время выделяются четыре направления товарного выращивания ленского осетра: в бассейнах с регулируемым термическим режимом (в том числе на сбросных теплых водах ГРЭС); в обычных рыбоводных прудах; в садках, установленных в водохранилищах; пастбищная аквакультура в водохранилищах.
Выращивание сибирского осетра в бассейнах.
Опытные работы по товарному выращиванию сибирского осетра в бассейнах на сбросных теплых водах ГРЭС проводили на рыбокомбинатах (1981г.). За 10 лет было выращено стадо ленского осетра, получено потомство.
Ленских осетров содержат в прямоугольных бетонных бассейнах площадью по 10 м2. Вода в бассейны поступает после прохождения агрегатов Конаковской ГРЭС. Температура воды летом 22-26°С (до 30°С), зимой 10-11°С (до 5°С).
Кормят осетров 3 раза в сутки в теплый период и 1-2 раза зимой, давая двухлеткам в пересчете на массу тела летом 6-10%, трех- и четырехлеткам - 4-6%; зимой - соответственно 3-4 и 2 % тестообразной кормосмеси следующего состава: рыбного фарша - 50%, рыбной муки - 13, мясо-костной муки 7, кровяной муки - 4, сухого обрата - 4, кормовых дрожжей - 7, шротов и пшеничной муки - 7, премикса - 1, фосфатидов - 4, масла подсолнечного - 2; рыбьего жира - 1 %. Затраты корма (в пересчете на сухую массу) составляли в среднем: у двухлеток - 1,6, у трехлеток - 3,7 кг на 1 кг прироста.
В природе ленский осетр достигает массы 1,5 кг в возрасте 10-11 лет, а в бассейнах - 2-3 лет. Этому способствуют высокая температура воды и обилие пищи. В бассейнах осетры растут круглый год, прирост за зимний период составляет 1/3 летнего.
Плотность посадки составляла 50, 100 и 200 экз. на бассейн. Наибольшая биомасса во время осеннего облова достигала 30,6 кг/м2. Отходы (50-90 %) наблюдались лишь до годовалого возраста. В старших возрастных группах изредка гибли единичные экземпляры.
Созревание самцов было отмечено в 3-4 года, у самок - в 5-6-летнем возрасте отмечена вторая стадия зрелости.
В 1981 и 1982 гг. было получено потомство ленского осетра, выращенного до половой зрелости в бассейнах при кормлении искусственно приготовленным кормом. Икру получали прижизненно операционным способом.
Возможность получения икры выдавливанием подсказывает необходимость селекции сибирского осетра в этом направлении.
Создавать и содержать племенные стада осетровых рыб, можно не только вылавливая производителей из естественных водоемов, но и в системах с замкнутым циклом водоснабжения, регулируя температуру воды; в рыбоводных прудах и водоемах комплексного назначения; в бассейновых и садковых хозяйствах на теплых сбросных водах ГРЭС (там, где имеются соответствующие корма или возможность их получения, организуя приготовление сухих и важных гранул на местах). Если осетроводные заводы, выпускающие молодь полупроходных и проходных осетровых рыб, строят лишь в местах миграции этих видов, то товарные осетровые хозяйства, в особенности на Крайнем Севере и на Востоке страны, можно привязывать к местам получения кормов (отходов сельскохозяйственного производства, пищевой промышленности, рыбообработки и др.), учитывая возможность использования установок с замкнутым циклом.
Высокая пластичность ленского осетра, выдерживающего скученность, высокую температуру воды, сохраняющего хороший темп роста при кормлении искусственно приготовленными кормосмесями, в том числе сухими гранулами, размножение в этих условиях делают его весьма перспективным для товарного осетроводства в тепловодных индустриальных хозяйствах.