В этом разделе рассмотрен комплекс существующих способов обработки растительноядных рыб, начиная с сохранения улова, обработки и кончая выпуском готовой продукции.
Приведены рекомендации по расширению ассортимента продукции.
Показано использование отходов от разделки рыб.
Рассмотрены технохимические свойства растительноядных рыб, их характеристика как объекта рыбоводства, описаны способы заготовки, транспортирования живой рыбы, производство мороженой, копчено-вяленой, балычной продукции, стерилизованных консервов, кулинарных изделий и полуфабрикатов.
Для специалистов в области рыбной промышленности, занимающихся обработкой рыбы.
Одним из важных резервов получения продукции на внутренних водоемах страны является широкое рыбохозяйственное освоение растительноядных рыб - белого амура и толстолобика.
Растительноядные рыбы благодаря своим природным особенностям на ближайшую перспективу являются основным резервом увеличения товарной прудовой продукции.
Эффективно выращивание растительноядных рыб совместно с карпом. Благоприятные условия для поликультурного ведения прудового хозяйства в нашей стране имеются на Северном Кавказе, особенно в Краснодарском крае. Растительноядных рыб широко вселяют в крупные естественные водоемы и водохранилища нашей страны.
Использование рыбного сырья предусматривает применение рациональных приемов обработки, обеспечивающих увеличение выпуска пищевой продукции. К их числу относятся приемы, направленные на сокращение потерь сырья при хранении и транспортировании, ликвидацию потерь от отходов сырья в процессе обработки.
Обработка рыбы неизбежно связана с образованием отходов. Рыбные отходы - ценное сырье для производства пищевой, кормовой и технической продукции, и они обязательно должны быть использованы в производственном процессе.
Увеличение выпуска копченой, вяленой, балычной продукции и полуфабрикатов кулинарных изделий из растительноядных рыб и улучшение ее качества с учетом изменившегося видового состава сырья предполагают внедрение в отечественную рыбообработку новых технологических способов и приемов, основанных на последних достижениях науки и техники.