До последнего времени основным объектом холодноводного рыбоводства оставалась радужная форель. Однако в настоящее время активно начали выращивать других лососевых рыб: озерную ряпушку, рипуса, пелядь, чудского сига, чира. Перспективными могут стать также нельма, белорыбица, семга, стальноголовый лосось, налим.
Холодноводное рыбоводство в отличие от тепловодного имеет ряд особенностей: 1) выращивание рыбы осуществляется при низких температурах воды (12-15°С), а получение икры и инкубация эмбрионов - при 0,2-9°С; 2) мальков и крупную рыбу выращивают в прудах исключительно на высококачественном белковом корме, так как лососевые и другие холодноводные рыбы в основном хищники; 3) рыбу, если она выращивается в прудах круглый год, кормят все это время; 4) продукцию холодноводных рыбоводных хозяйств реализуют, как правило, круглый год, в период отбора наиболее крупных особей.
Холодноводные рыбоводные хозяйства имеют весьма незначительную площадь. Примером этого направления могут служить форелевые хозяйства. Производственная мощность хозяйств товарной форели, как правило, также очень значительная.