У большинства тепловых электростанций для охлаждения агрегатов имеются водохранилища - водоемы-охладители. Эти водоемы можно использовать как нагульные площади для выращивания товарной рыбы. Водоемы-охладители могут быть трех видов - речные, озерные и наливные.
Речные водохранилища устраивают на реках путем перекрытия русла плотиной. Озерные водохранилища создают на базе естественных озер. Наливные водохранилища делают обычно вне реки или озера путем насыпи дамб на понижениях рельефа с последующим наполнением полученной емкости из ближайших водоисточников.
Рыбопродуктивность водоемов-охладителей (карп и растительноядные рыбы) зависит от гидрологических и рыбоводных особенностей этих водоемов, то есть от площади, глубины, зарастаемости, и колеблется от 25 до 100 кг на 1 га.
При организации промышленного рыбоводства на водоемах-охладителях предусматривают: подготовку ложа существующих водоемов; строительство рыбоудерживающих сооружений на водотоках для предотвращения ухода рыбы из водоемов; устройство объектов береговой базы (причалы, навесы для инвентаря и орудий лова, склады и другие подсобные здания и сооружения); приобретение флота и орудий лова.
Лов рыбы в водоемах-охладителях осуществляют рыболовецкими бригадами, объединенными в административном отношении близлежащей рыбохозяйственной организацией.
Как правило, существующие водоемы-охладители отличаются плохой подготовкой ложа: остаются пни, корчи, кусты. Поэтому для рыбопромысловых целей требуется проведение дополнительных мероприятий. Поскольку для полной подготовки ложа прудов к активному лову рыбы нужны значительные затраты, то лов осуществляют в основном пассивными орудиями.