Живорыбные заводы - наиболее перспективный способ использования теплых вод ТЭС, который может быть применен при любой системе водоснабжения электростанции независимо от ее географического расположения. Завод представляет собой систему бассейнов, в которых выращивают товарную рыбу (карп, форель) при уплотненных посадках, большой проточности теплой воды и интенсивном кормлении искусственными кормами.
Живорыбные заводы могут быть закрытого типа, то есть в помещении, и открытого типа. Но лучше строить заводы только открытого типа, так как они в зимний период используют сбросное тепло при незначительной теплоотдаче, а также более экономичны в строительстве.
С учетом технологии выращивания рыбы и индустриальных методов строительства проектируют железобетонные бассейны различных размеров и глубиной до 1,5 м. Общая площадь бассейнов зависит от количества циркуляционной воды и колеблется от 0,5 до 3-4 га. Для размещения завода со всеми вспомогательными службами участок земли должен превышать площадь бассейнов в 6-8 раз и составлять от 5 до 25 га (при выращивании такого же количества рыбы в рыбхозах обычного типа требуется земли в 80-100 раз больше).
Бассейны размещают параллельными рядами по 14-26 штук, между которыми делают проходы для обслуживания рыб. Теплую воду в зависимости от рельефа местности подают на живорыбный завод из сбросных коммуникаций ТЭС самотеком или с помощью насосной станции. Потребное для рыбозавода количество воды определяют из расчета 2 л/с на 1 ц рыбы.
При температуре воды выше 23°С и продолжительности выращивания четыре месяца карп нагуливает массу 0,5 кг, при продолжительности выращивания семь-восемь месяцев 50% рыбы достигают живой массы 0,5 кг и 50% - 1 кг. Если температурный режим дает возможность выращивать карпа в течение 12 месяцев, что возможно только при электростанциях с градирнями, то живорыбный завод может работать в два цикла - четыре и восемь месяцев.
Выход товарного карпа с 1 м2 бассейна в год при выращивании 4, 8 и 12 месяцев может составлять соответственно 100, 200 и 300 кг. Кроме карпа зимой при низких температурах воды в тех же бассейнах дополнительно можно выращивать по 30-50 кг форели на 1 м2. Зарыбление бассейнов производят весной годовиками, осенью - сеголетками. Конструкция бассейнов обеспечивает отстой экскрементов с остатками корма и слив верхнего слоя осветленной воды.
Осветленная вода аэрируется и возвращается в сбросные коммуникации электростанции или подается в систему водоснабжения живорыбного завода для повторного использования. Выпавшие на дно бассейнов осадки через донное отверстие периодически сбрасываются в канализационный коллектор завода и подаются на специальные очистные сооружения или очистные сооружения ТЭС. Наиболее трудоемкие процессы - кормление и облов товарной рыбы - механизируются. Раздача корма осуществляется до 8 раз в сутки.
Экономическими расчетами установлено, что раздача кормов пневмотранспортером целесообразна только в крупных рыбных хозяйствах, начиная с площади бассейнов более 5 тыс. м2. В хозяйствах с меньшими площадями бассейнов рекомендуется малая механизация - автокары, ленточные транспортеры и др. Единовременное хранение кормов предусматривается в силосных бункерах.
Для административно-управленческого и хозяйственного персонала завода строятся блок технических служб и вспомогательные помещения. Преимущество живорыбных заводов по сравнению с прудовыми рыбоводными хозяйствами заключается в следующем: независимость от климатических и гидрологических условий в сочетании с оптимальными температурными условиями в течение длительного периода; отсутствие сезонности в работе; получение товарной продукции в течение всего года; максимальное приближение рыбопродукции к месту потребления; отсутствие необходимости в отчуждении больших земельных участков; возможность максимальной механизации всех производственных процессов выращивания рыбы.