Наряду с дальнейшим развитием сельскохозяйственного производства, совершенствованием технологии рыбоводства, а также для удовлетворения потребности населения в пищевом белке в нашей стране интенсивно развивается рыбное хозяйство. Появляется новая отрасль - морское рыбоводство (марикультура), осваивается тепловодное рыбоводство (с использованием теплых вод различного происхождения), где применяется садковая, бассейновая или какая-то другая технология откорма рыбы и беспозвоночных. Особенно важное значение приобретает рыбоводство в условиях сокращения добычи рыбы в морях, океанах и внутренних водоемах.
В целом рыбоводство понимают теперь в более широком смысле, то есть как аквакультуру. Кроме того, осваивается культивирование водных организмов, включая водоросли, на основе современных научно-технических достижений и используя промышленные методы.
Индустриализация рыбоводства сопровождается открытием больших возможностей в воспроизводстве не только традиционных объектов рыборазведения, но и в освоении новых объектов: водорослей, беспозвоночных, а также и рыб.
Одним из перспективных направлений современного рыбоводства вслед за марикультурой является использование теплых вод. Благоприятной предпосылкой для организации массового производства рыб на теплых промышленных водах является развитие энергетики. Тепловые электростанции ежесуточно сбрасывают огромное количество воды, пригодной для рыбоводства, и площадь охладителей значительная.
В связи с дальнейшим совершенствованием рыбоводства намечается несколько типов рыбоводных сооружений, дающих возможность выращивать рыбу круглый год.
Приведем несколько вариантов: 1) линии сетчатых садков, помещенных в сбросную систему термальных вод. В садках выращивают рыб с кормлением ее полноценными комбикормами с высоким содержанием белка; 2) бассейны, лотки, желоба, питающиеся теплой водой, поступающей из охладительных башен. Строительство их осуществляют из готовых уже конструкций. В таких сооружениях выращивают мальков и товарную рыбу с кормлением; 3) проточные пруды с использованием теплых вод. В них можно содержать рыб разного возрастa, а также производителей; 4) пруды или бассейны, включенные в систему циркуляции воды предприятия. Пригодность их для рыбоводства ограничивает качество воды. При очистке и аэрации воду используют, как во втором и третьем вариантах; 5) применение геотермальных вод. В зависимости от дебита, качества воды и температуры производятся выращивание и зимовка рыб, культивирование беспозвоночных в прудах, садках, бассейнах.
Изданные еще в 1953 г. указания по применению метода комплексной интенсификации рыбоводства не потеряли своего значения и в настоящее время, хотя в те годы прудовое рыбоводство базировалось главным образом на выращивании карпа, а в качестве добавочных рыб применяли хищников и относительно тугорослых линя, карася и др.
За последние годы в связи с развитием науки и техники появился ряд других приемов интенсификации: усовершенствованные методы удобрения прудов, индустриализация технологии кормления рыб, улучшение качества корма, расширение видов выращиваемых рыб за счет использования более коротких звеньев трофической цепи (растительноядные рыбы), применение подогретых вод для раннего получения личинок, введение новых лечебных препаратов.
Подробные материалы по конкретным технологическим приемам, входящим в комплекс интенсификационных мероприятий, изложены в соответствующих разделах.