Водоемы комплексного назначения юга нашей страны можно разделить по степени возможного рыбохозяйственного освоения на три типа:
1. Водоемы интенсивного рыбоводства:
а) пресноводные, хорошо прогреваемые, имеющие относительно постоянный уровень воды, малопроточные, глубиной от 1 до 5 м.
Эти водоемы характеризуются илистым или песчаным грунтом, постоянным «цветением» воды со сменой групп фитопланктона («цветение» отмечается даже в зимнее время). При слабощелочных донных отложениях и насыщенной биогенными веществами воде из высшей водной растительности встречаются тростник, рогоз, манник, рдесты блестящий и узколистный, роголистник. В воде имеется масса водяных клопов, личинок стрекоз, а в толще дна - личинки хирономид, моллюски.
Из рыб наиболее перспективными считаются карп, белый и пестрый толстолобик, белый амур, серебряный карась, щука, сом. Рыбопродуктивность зарыбляемых водоемов (без специального кормления) составляет 7-10 ц на 1 га.
Примером высокой рыбопродуктивности служат в Ставропольском крае водоемы площадью 700-1000 га (Мокрая Буйвола, Сага Бирючья, Сотниковское, Степное, Сергиевское водохранилища). В эти водоемы вселялись годовики рыб из расчета 2 тыс. штук на 1 га в соотношении карп и толстолобик 1:4, 1:5;
б) пресноводные, хорошо прогреваемые, с непостоянным уровнем воды. Годовые изменения площади водоемов колеблются до 50%, объема - до 70%. Смена объема воды происходит 3-4 раза в году. Глубина водоемов составляет от 1 до 5 м. Такие водоемы характеризуются повышенной мутностью воды. Из макрофитов встречаются тростник, рдест, уруть, хара, гречиха земноводная, ежеголовник. Из водорослей доминируют зеленые и сине-зеленые, в зоопланктоне - веслоногие ракообразные. Моллюски редки, а доминируют олигохеты.
Из рыб лучше всего приживается карп, толстолобик, сом, серебряный карась. Рыбопродуктивность зарыбляемых водоемов (без специального кормления) составляет 2-6 ц на 1 га;
в) солоноватоводные водоемы с непостоянным солевым режимом (от 1-2 до 2-10%о), хорошо прогреваемые. Уровень воды в них относительно постоянный. Глубина достигает 1-5м. Изменение площади и солености таких водоемов зависит от притока дренажных и поверхностных вод, которые водоем накапливает. Из растений имеется в массе тростник, рдест, реже клубнекамыш морской и соликорния. Доминируют сине-зеленые и диатомовые водоросли. В бентосе преобладают мизиды и бокоплавы.
Перспективными считаются лещ, сазан, судак, тарань, толстолобик, рыбец, шемая. Рыбопродуктивность за счет вселения и регулирования промысла (без специального кормления рыб) составляет 4-8 ц на 1 га;
г) пресноводные, уровень воды в которых зависит от суточного регулирования. Водообмен происходит 10-15 раз в году. Они хорошо прогреваются, глубина достигает 3-10 м. В этих водоемах высшая водная растительность встречается в прибрежной части (рдест, тростник). Из кормовых организмов отмечены мизиды, водяной ослик, у берегов - личинки стрекоз и ручейников.
Из рыб в них доминируют сазан, белый амур, лещ, толстолобик, рыбец, шемая, серебряный карась, синец, тарань. Естественная рыбопродуктивность составляет 20-50 кг на 1 га, а за счет вселения рыб достигает 1-2 ц.