Для повышения эффективности рыбоводства размещение прудовых рыбоводных хозяйств должно быть научно обоснованным.
Обилие солнечных дней, длительный период выращивания рыбы, хорошая прогреваемость воды имеют первостепенное значение для тепловодного прудового рыбоводства. От этих факторов зависит живая масса сеголеток и товарной рыбы, прирост рыбной продукции за единицу времени.
При условии одинаковых материальных и трудовых затрат на 1 га площади прудов преимущество имеют теплые зоны нашей страны. Так, с повышением среднесуточной температуры на 1°С выход белых амуров и толстолобиков с 1 га прудов увеличивается по центральной зоне в среднем на 22,7, по северо-кавказской зоне - на 24 кг. Разницу в средних температурах необходимо учитывать также в микроландшафтах, в пределах административной единицы (край, область), особенно в районах, имеющих резко выраженный рельеф, то есть в горных, предгорных, пустынных и полупустынных.
В нашей стране во времена СССР по количеству дней с температурой воздуха выше 15°С было выделено семь зон прудового рыбоводства. Интервал между зонами составляет 15 дней. Это деление облегчает применение рыбоводных нормативов при проектировании и эксплуатации прудовых хозяйств.
Рыбопродуктивность прудов, расположенных в указанных семи зонах, существенно различается. Нормативы по этому показателю, принятые для проектирования рыбоводных прудовых хозяйств, были приведены в отдельных документах.
Наибольшее количество рыбоводных хозяйств в то время было расположено в бассейнах Волги, Днепра, Дона, Днестра, Куры, Кубани, Амударьи и Сырдарьи. В то же время на огромной площади в бассейнах рек, расположенных в азиатской части и на северо-западе европейской части бывшего СССР, было очень мало прудовых хозяйств.
Рыбное хозяйство на внутренних водоемах велось таким образом, что производился лишь облов озер. Только в Западной Сибири осуществлялось регулярное зарыбление озер.
В связи с интенсивным развитием производительных сил Сибири и Дальнего Востока очень важно использовать имеющиеся здесь резервы рыбоводства.
Товарное рыбоводство в этих районах с более суровым климатом должно базироваться не только на выращивании таких традиционных прудовых рыб тепловодного комплекса, как карп и растительноядные рыбы, но и потребует широкого развертывания научно-исследовательских работ по созданию научно обоснованной системы рыбоводства с применением холодноводных лососевых, особенно сиговых рыб.