Канальный сом - теплолюбивая пресноводная хищная рыба. Созревает она на третий-четвертый год жизни. Нерест икры происходит в мае - июне при температуре воды 25-30°С. Сом выдерживает соленость воды 8-10%о (рис. 16).
Канальный сом
Выращивают сома в небольших прудах и сетчатых садках, установленных в водоемах с естественным термическим режимом, а также на теплых сбросных водах энергетических объектов. Садки зарыбляют годовиками плотностью 300 шт. на 1 м3. Кормят сома высококачественными кормами, содержащими около 40% протеина, 5-6 раз в сутки в количестве 4% от массы их тела. Выход ихтиомассы составляет 80 кг/м2, кормовой коэффициент - 2,5. Навеска двухлеток сома равна 300-400 г, но некоторые достигают массы 1-1,2 кг. В благоприятных условиях рыба может достигнуть наибольшей массы - 40 кг.
В прудах канального сома содержат плотностью от 250 до 7000 на 1 га. Он здесь потребляет сорную рыбу, задаваемые животные и растительные корма. Разработаны рецепты полноценных гранулированных кормов для интенсивного выращивания сома.
Получение потомства сома в рыбоводных хозяйствах осуществляют тремя способами: прудовым, садковым или аквариумным.
При наиболее распространенном прудовом способе производителей в соотношении 1:1 высаживают в пруды, устанавливая в них нерестовые гнезда: молочные бидоны, бочки, канистры. Выклюнувшихся личинок выбирают из гнезд.
При садковом способе нерестовое гнездо устанавливают в садок и нерест происходит иод контролем человека.
Наиболее совершенным методом является аквариумный, когда проинъецированных производителей высаживают в аквариумы емкостью 200 л, где они откладывают икру гроздьями.
Икра у канального сома клейкая, светло-оранжевого цвета. При температуре воды 30°С выклев происходит через 120 ч. Заботу о развивающихся эмбрионах принимает на себя самец. На активное питание личинки переходят на четвертые сутки.