Щука (Exox lucius) обитает в заросших малопроточных или стоячих водоемах Европы, Азии и Северной Америки, держится у кромки зарослей рдестов, урути, тростника. В умеренно прогреваемых водоемах с высокой мутностью воды щуки нет (рис. 15).
Нерест щуки проходит сразу после таяния льда при температуре воды 6-10°С в реках на мелких заросших местах, в озерах - вдоль берегов. Ранний нерест щуки является биологической необходимостью. Ее мальки становятся хищниками в тот момент, когда появляются мальки карповых рыб.
Щуку вселяют в водоемы, где развиваются мелкие малоценные виды рыб, лягушки, личинки жуков, стрекоз, клопы, пиявки. В нагульных рыбоводных прудах щука служит биологическим мелиоратором и дает дополнительную продукцию. Для нагула используют сеголеток щуки, которые за один год достигают массы 150-250 г и длины 24-30 см.
Абсолютная плодовитость щуки длиной 30-35 см и массой 250 г составляет 7 тыс. икринок, а длиной 80 см и массой 5,5 кг - 18-20 тыс. икринок (Нижний Днепр). В дельте Волги щука длиной 40-50 см и массой до 1 кг имеет 3 тыс. икринок, а длиной 50-60 см и массой 1,5-2 кг - 6 тыс.; в Оби - длиной 50-60 см и массой 1,5-2 кг - 23-35 тыс. икринок. Самцы созревают на второй-третий, самки - на третий-четвертый год жизни. В таблице 33 представлены сведения о линейном росте щуки из различных водоемов.
В умеренно прогреваемой I зоне и VII зоне щука растет практически одинаково. Это указывает на широкие возможности использования щуки в разных климатических условиях. Разный темп роста щуки объясняется происхождением вида, обеспеченностью ее пищей, а также наличием микрозон ландшафта с холодными и хорошо прогреваемыми водами.
Щука
При выращивании щуки совместно с карпом выход товарных сеголеток ее составляет 20% от числа посаженных личинок, средняя масса - 200-300 г для всех зон. При получении личинок рыб соотношение самок и самцов должно быть 1:3, резерв производителей - 50%, рабочая плодовитость - 35 тыс. икринок, диаметр икринок - 2,5-3 мм. Через 3 мин после оплодотворения в воде эмбрионы становятся клейкими, но через 1-1,5 ч они уже отклеиваются от субстрата. Длительность инкубации при температуре воды 10°С равна 12 дням. Содержание растворенного в воде кислорода должно быть не ниже 2,5-3,5 мг/л.
Эмбрионы, а затем предличинки лежат на грунте водоема в течение восьми - десяти дней после вылупления, питаясь за счет желточного мешка. Первые дни личинки питаются мелкими формами зоопланктона, а уже с 20-дневного возраста начинают активно потреблять мальков рыб.
Получение потомства щуки в естественных условиях. Производителей щуки помещают в нерестовые пруды из расчета одно гнездо на 0,02-0,03 га. Глубину прудов делают до 1 м, на ложе прудов оставляют прошлогоднюю растительность. На одну самку требуется два-три самца. Нерест наступает на второй-третий день после посадки производителей.
Мальков щуки вылавливают в 13-14-суточном возрасте, то есть через два-три дня после начала их активного плавания. Если мальков оставлять дольше, то они становятся пищей невыловленных производителей и более крупных мальков. Отлавливают мальков через сетчатый рыбоуловитель.