При воспроизводстве рыбца нерестово-выростным методом используют нерестовые канавки шириной 1-3 м, длиной - 35, глубиной - 0,15-0,3 (на перекатах) и 0,5-0,7 м (на плесе). Скорость течения воды равна 0,5-1,0 м/с, прозрачность - не менее 30 см.
В личиночных прудах площадью до 5 га выращивают мальков при плотности 300 тыс. шт/га массой до 1 г и выпускают для нагула в крупные водоемы.
При заводском способе воспроизводства рыбца применяют аппараты Ющенко и Вейса. Икра рыбца клейкая. Инкубация икры проходит в затемненном помещении. В аппаратах расход воды составляет 6-8 л/мин. Инкубация эмбрионов длится три - пять суток при температуре 18-20°С. После выклева свободные эмбрионы выдерживают в аппаратах Ющенко четыре - шесть суток. Производителей для нерестово-выростного способа воспроизводства отлавливают осенью, для заводского выращивания - весной. Отловленных производителей в марте - апреле содержат в земляных садках размером 12X35 м, где вызревают 23-32% рыб.