Рыбец (Vimba vimba L.) - один из ценнейших видов рыб, бентофаг. В пределах нашей страны обитает в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского морей. В Балтийском море известна близкая его форма - сырть. Рыбец - полупроходная форма, но легко акклиматизируется в водохранилищах, например в Сенгилеевском Ставропольского края, где были достигнуты промысловые показатели.
Нерестится весной, как правило, литофил, но в Каспийском море и в Кубанских лиманах известны его фитофильные формы. С зарегулированием рек, особенно в Азово-Кубанском бассейне, где добывали наибольшее количество рыбца, его нерестилища теперь отрезаны от моря плотинами.
Созревает рыбец на третьем-четвертом году жизни. Нерест рыбца проходит 2-3 раза за весну. Плодовитость его составляет от 30 до 220, рабочая плодовитость - от 9 до 35 тыс. икринок. Нерест рыбца проходит при температуре воды 15-20°С.
Миграция рыбца в реки наблюдается осенью. Интенсивно растет рыбец в Дубоссарском водохранилище, Азово-Кубанском и Нямунасском районах, где на четвертом году он достигает длины до 28 см. К периоду созревания наибольшая масса 450 г отмечена у рыб из Азовского и Дунайско-Черноморского бассейнов. Воспроизводство рыбца идет по такой же схеме, как и у шемаи. Например, на Кубани рыбный питомник воспроизводит рыбца совместно с шемаей нерестово-выростным способом. Промысловый возврат рыбца для разных водоемов составляет от 0,5 до 5%.