В водоемах многих стран мира, кроме Африки, насчитывается более 300 видов речных раков (Astacus). В нашей стране имеется три рода с четырьмя подродами, семью видами, одиннадцатью подвидами, девятью расами и одной морфой раков. Промысловое значение имеют два вида - длиннопалый. А. 1ерtodactylus Esch и широкопалый A. astacus L. раки. Самый крупный и ценный широкопалый рак обитает в чистой пресной воде. Очень требователен к условиям среды. Самка откладывает от 70 до 250 икринок, которые вынашивает под брюшком шесть-семь месяцев. Рак сохранился на северо-западе нашей страны.
Длиннопалый рак живет в пресных и солоноватых водах со стоячей и проточной водой. Половозрелым он становится на третий год, вынашивая от 60 до 700-900 икринок. В первый год линяет 5-6 раз, затем по 2-3 раза в год. В шестилетнем возрасте достигает длины 10 см, массы - 40 г.
Спаривание раков происходит в октябре - декабре: каспийского - зимой, белого в Дунае - в январе-феврале, днестровского - в марте-апреле. Раки всеядны, выполняют роль санитаров. Суточный рацион не превышает 4-5% их массы. Особенно перспективно выращивать раков совместно с бестером и другими теплолюбивыми хищниками, что способствует санитарному благополучию пруда, куда вносят богатый белком корм (рыбный фарш, селезенка). Раков необходимо высаживать в пруды из расчета 5-7 шт. на одно кормовое место. Выход съедобных частей у раков составляет 15-30% от всей массы. Живыми раков можно сохранять до 30 суток.
В водоемы следует вселять несколько форм раков, так как они занимают различные экологические ниши, не конкурируют в пище. В холодноводных водоемах перспективен сигнальный рак, в пересыхающих - красный болотный и белый речной рак. Красного рака культивируют также на рисовых полях.
В 1975 г. был предложен аппарат для инкубации эмбрионов рака - встроенный в лоток сетчатый ящик для приема личинок. Свободно передвигающиеся личинки, вцепившись в стенку сетчатого ящика, остаются в нем до первой линьки. После линьки личинки открепляются от сетки и попадают в личинкоприемник, откуда их переводят в бассейн.
Рыбохозяйственные исследования проводились большими научными и производственными коллективами, которыми разрабатываются теоретические основы дальнейшего развития рыбоводства. Это позволило сделать переход к заводскому способу получения многих видов рыб, полностью проконтролировать инкубационный процесс.