В прудовых хозяйствах на зимование оставляют производителей, ремонтный молодняк (лучшие экземпляры которых используют для постепенного пополнения стада производителей), сеголеток и часть двухлеток, которые предназначены для производства товарной рыбы при двухлетнем или трехлетнем оборотах. Кроме того, часть товарной рыбы сажают на зимовку для реализации в более поздние сроки.
Двухлетки карпа и растительноядных рыб, а также старшие возрастные группы обладают высокой зимостойкостью. Отхода за зиму при соблюдении основных нормативов практически не наблюдается. Наиболее массовую группу зимующих рыб составляют сеголетки, которые характеризуются наименьшей устойчивостью к зимнему содержанию.
Зимостойкость рыб всех возрастов, и в первую очередь сеголеток, зависит от ряда факторов: породы рыбы, индивидуальной массы, упитанности, санитарно-эпизоотического состояния, температурных условий, гидрохимического режима воды и, прежде всего, содержания в ней кислорода, подготовки прудов и т. д. Причиной отходов могут служить низкая масса сеголеток, плохая упитанность, резкое снижение концентрации кислорода, сдвиг в ту или иную сторону рН, повышение окисляемости, болезни, поступление в пруд токсических веществ и т. д. Каждый из указанных факторов в отдельности редко достигает пределов, вызывающих массовую гибель рыб, однако комплексное воздействие их приводит к значительным отходам.