Завезенную в хозяйство рыбу помещают в карантинные пруды на время, установленное ветврачом. Срок может быть различным и зависит от времени перевозки и температуры воды. При температуре 12°С карантин длится 20 суток, ниже 12°С - выдерживают, пока не достигнет этой цифры (12°С), и еще 20 суток. Карантинные пруды располагаются ниже остальных, вток и выток воды в них отдельный. Их должно быть не менее четырех - два летних и два зимних, площадью не менее 0,3-0,5 и 0,1-0,2 га соответственно. Они должны быть хорошо спланированы.
Рыбу в период карантина систематически проверяют. При заболевании инфекционными болезнями она реализуется или уничтожается, а пруды обрабатывают хлорной или негашеной известью и только после этого спускают воду.
По окончании срока карантина с разрешения ветврача рыба может быть размещена в другие пруды.
В рыбоводных хозяйствах проводят систематический контроль за эпизоотическим состоянием. Это делают во время контрольных обловов с подробным осмотром не менее 1 раза в месяц 100 рыб всех возрастных групп, 25 экз. обследуют в лаборатории. При обнаружении заболеваний принимают соответствующие меры.