Это самая важная и надежная мера предупреждения распространения заболеваний рыб в водоемах страны. Перевозят икру, личинок, сеголеток, ремонтных рыб и иногда производителей.
Контроль осуществляется при всех видах перевозок. Разрешаются перевозки только из благополучных хозяйств в благополучные. Перед перевозкой рыб подвергают противопаразитарной обработке. На каждую партию рыб выдается ветеринарное свидетельство по утвержденной форме. Без него вывоз не разрешается.
Запрещается вывоз икры, беспозвоночных из хозяйств, неблагополучных по краснухе, воспалению плавательного пузыря, некрозу жабер карпа, вирусной геморрагической септицемии и дискокотилезу форелей, фибросаркоме судака и выявленным новым болезням, при которых предусмотрено карантинированиё.
При поражении рыб триходинами, хилодонеллами, дактилогирусами и гиродактилусами, кокцидиями, лернеями, криптобиями, синэргазилусами, писциколой, а также при наличии возбудителей ихтиободоза, ихтиофтириоза, кавиоза, ботриоцефалеза, филометроидоза, лигулеза, аргулеза вопрос о перевозке решается ветеринарными специалистами на местах после проведения необходимой обработки.
Перевозка рыбы из-за границы допускается только в соответствии с инструкцией, утвержденной Министерством сельского хозяйства и при наличии справки о благополучии перевозимой рыбы по инфекционным и инвазионным заболеваниям. Перевозимых рыб помещают навсегда в карантинные пруды, и только личинки от них могут быть перевезены в другие хозяйства при разрешении врача. Средства перевозки дезинфицируются до и после транспортировки. Содержание кислорода при перевозке должно быть в пределах 5-8 мг/л, иначе рыба может ослабнуть или погибнуть.
Летом холодолюбивых рыб перевозят при температуре 6-8°С, а теплолюбивых - 10-12°С. При погрузке и перевозке рыбы не должны травмироваться.