1. Кормление рыб полноценными кормами в соответствии с их возрастом (позволяет поддерживать хорошее физиологическое состояние рыб, повышает устойчивость к разным болезням).
2. Поликультура и смешанная посадка рыб, имеющих разную восприимчивость к одному и тому же заболеванию.
3. Оптимальная плотность посадки рыб.
4. Селекционно-племенная работа (как количество, так и качество рыбопосадочного материала зависят от производителей).
5. Контроль за санитарным состоянием прудов (удаление растительности, поддержание в пределах нормы основных параметров гидрохимического и гидробиологического режимов).
6. Оптимальный кислородный режим.
7. Контроль за солевым составом воды, окисляемостью.
8. Благополучный по инфекционным и инвазионным заболеваниям водоисточник с запасом воды на случай внеочередного спуска пруда. Не разрешается выгон уток.
9. Осмотр рыб разных возрастов во время контрольных обловов, в том числе производителей и ремонта.
10. Отдельное содержание производителей и молоди путем удаления производителей после нереста и получением личинок заводским способом.
11. Летование прудов (сейчас почти не практикуется, но это следует делать при систематическом заболевании рыб в том или ином пруду).
Все перечисленные факторы внешней среды при несоответствии потребностям рыб снижают ее сопротивляемость к болезням, а иногда вызывают незаразные болезни: токсикозы, асфиксии, газопузырьковую болезнь и др.