При применении комплекса интенсификационных мероприятий и посадке на выращивание подрощенных личинок, очевидно, в южных районах страны однолетняя культура карпа и растительноядных рыб может использоваться с большой отдачей.
В настоящее время работа ученых и производственников направлена на выращивание крупной столовой рыбы. С этой целью планируется постепенный перевод хозяйства на трехлетний оборот. Причем в отличие от традиционной технологии планируется непрерывное выращивание годовиков до трехлетнего возраста. Как показали опыты, при таком подходе отпадает необходимость в выростных прудах второго порядка, экономится дорогой посадочный материал. Рыбопродуктивность за два года возрастает более чем в два раза при выходе крупной товарной рыбы. При этом сокращаются и трудовые затраты. Первые опыты, проведенные в производственных масштабах, свидетельствуют о будущности этого метода. Так, например, в пруду одного из рыбокомбинатов при ежегодном его спуске и облове общий улов составлял 30-40 т при средней массе рыбы около 300 г. При облове этого же пруда через год, при той же посадке рыбы, улов достиг 90 т, что в два с лишним раза выше, чем при ежегодном облове. Средняя масса товарной рыбы колебалась в пределах 700-800 г. Повышенный рост растительноядных рыб на третьем году жизни положительно влияет на общую рыбопродуктивность пруда. Аналогичные опыты были проведены и на некоторых неспускных водоемах.
Результаты выращивания рыбы во многом зависят от технического состояния прудов и применения комплекса интенсификационных мероприятий.
Заключительным этапом выращивания товарной рыбы является ее отлов и реализация.
Облов прудов рекомендуется проводить при понижении температуры воды до 10-8°С.
До начала кампании в хозяйствах составляют календарный график облова каждого водоема. К моменту облова все подготовительные работы, такие, как укомплектование бригад, подготовка орудий лова и рыбоводного инвентаря, транспорта и другой техники, должны быть закончены. Это дает возможность сосредоточить все силы и внимание на облове прудов.
Облов прудов хозяйства стараются закончить в первых числах ноября. К этому времени уже начинаются заморозки и на водоемах образуется ледяной покров. Это опасно, особенно когда пруд сильно приспущен.
При большой концентрации рыбы в пруду для ее вылова пользуются неводами, а оставшуюся затем выпускают в рыбоуловитель. В некоторых рыбокомбинатах, где рыбоуловители отвечают всем требованиям, лов рыбы производится только с их помощью. Отсюда рыбу предварительно взвесив, погружают в живорыбные машины при помощи кранов или других приспособлений и отправляют в торговую сеть или в садки для последующей реализации.