Для успешного выращивания рыбы в прудах предварительно проводят все мелиоративные мероприятия, описанные выше. При залитии прудов обращают особое внимание на состояние сороуловителей, верховин и других сооружений, предупреждающих попадание в пруды малоценной и хищной рыбы.
Зарыбление нагульных прудов производят обычно ранней весной при распадении льда, что происходит обычно в марте-апреле. Разгрузку зимовальных прудов производят после проведения соответствующих профилактических мероприятий.
Годовиков из живорыбной машины выпускают через рукав в прибрежную зону водоема, не допуская взмучивания воды, при котором забиваются жабры рыб. Последнее имеет особое значение при зарыблении прудов растительноядными рыбами.
Если годовики привезены из другого хозяйства (расстояние 200-300 км), то из живорыбной машины их рекомендуется поместить сначала в делевые садки. Через некоторое время края садков опускаются в воду и рыба уходит в пруд. Погибшая во время перевозки рыба остается на дне садка. Ее собирают и определяют процент отхода.
Количество годовиков, необходимых для зарыбления данного пруда, подсчитывают заранее, исходя из планируемой рыбопродуктивности пруда и породного состава рыб.
Как правило, при подсчете потребности в годовиках учитывается площадь пруда, его естественная рыбопродуктивность, средняя масса посадочного материала, предполагаемая средняя масса рыбы осенью и процент выхода ее от посаженных годовиков. Как уже отмечалось, исходная естественная рыбопродуктивность при выращивании карпа в монокультуре составляет 200-250 кг/га, а при поликультуре она примерно в два раза выше.
Процент выхода рыбы осенью зависит от размера и степени спускаемости водоема.