Выращивание товарной рыбы возможно в прудах, садках, бассейнах и водоемах других типов, отвечающих элементарным требованиям рыбоводства.
Выход рыбопродукции с гектара зависит от категории водоема, а также от степени применения интенсификационных мероприятий. Максимальная рыбопродуктивность характерна для садков и бассейнов, минимальная - для озерных товарных хозяйств.
Товарная рыба выращивается в прудах, приспособленных водоемах и малых водохранилищах.
В связи с забором воды на орошение уровень ее сильно колеблется, а в засушливые годы площадь водоемов уменьшается и проточность прекращается. Несмотря на эти отрицательные факторы, товарное рыбоводство развивается как за счет поднятия рыбопродуктивности, так и за счет расширения прудовых площадей.
Большую роль в развитии отрасли могут сыграть растительноядные рыбы, внедрение которых по меньшей мере в два раза подняло рыбопродуктивность водоемов. Кроме того, они оказались прекрасными мелиораторами. Это дало возможность избавиться в течение летнего сезона от заморных явлений, причем особенно ощутимо там, где толстолобики занимают в поликультуре более 30%.
Освоение биотехники воспроизводства и выращивания растительноядных рыб способствовало непрерывному росту производства товарной рыбы.