Для декоративного рыбоводства пригодны небольшие до 10 м3 пруды и бассейны. Назначение таких водоемов может быть двух типов: содержание декоративных рыб и разведение и выращивание декоративных рыб. Если для содержания декоративных рыб достаточно одного водоема, то для второго типа декоративного рыбоводства необходимо иметь водоемы для разведения, выращивания молоди и выращивания крупных рыб.
В приусадебных водоемах чаще всего содержат золотых рыбок и орф - золотых язей. Золотая рыбка (золотая разновидность серебряного карася) распространена широко, и ее можно приобрести в любом зоомагазине. Орфа в последнее время почти не встречается в аквариумах и бассейнах любителей. Кроме этих двух видов рыб в теплое летнее время в приусадебных водоемах можно содержать и разводить разновидности золотой рыбки: телескопов, комет, вуалехвостов, а также солнечного окуня (царька), крупные виды барбусов, цихлид и другие рыбы.
Они успешно размножаются и растут, но не переносят условий зимовки в водоемах (кроме царька). Как правило, из бассейнов их отлавливают и садят на зимовку в аквариумы, находящиеся в отапливаемых помещениях.
Плотность посадки декоративных рыб в бассейны и небольшие пруды для взрослых рыб должна составлять около 100 шт. на 1 м3. Плотность посадки молодых рыб может быть значительно больше - тысяча и более штук на 1 м3. Обязательным условием при выращивании большого количества молоди декоративных рыб является регулярная чистка бассейна и аэрация воды воздухом с помощью микрокомпрессора. Кормить взрослых декоративных рыб желательно живыми кормами (мотылем, трубочником), молодь - отлавливаемым в других водоемах зоопланктоном, золотую рыбку можно кормить комбикормом.
Разведение декоративных рыб в приусадебных водоемах начинают весной. При достижении температуры воды 10-12°С из водоема, где содержатся взрослые рыбы, отлавливают самцов и самок и рассаживают в отдельные небольшие бассейны или аквариумы. В этот период (преднерестовый) их усиленно кормят живым кормом.
Когда температура воды достигнет 16-18°С, производителей сажают в небольшой неглубокий нерестовый водоем (бассейн или аквариум) из расчета 1 самка и 2 самца на 100 л воды. На дно этого водоема помещают пучки водной растительности или капроновой нити (нерестовый субстрат). После нереста производителей из нерестового водоема отсаживают. Через 1-2 дня из отложенной икры выклевываются личинки, которые первое время висят на субстрате, а через 2-3 дня начинают плавать и питаться. В это время ее необходимо кормить мельчайшими формами зоопланктона (коловратки, науплии циклопов и т. п.). По мере роста малькам скармливается более крупный корм. Через одну-две недели молодь начинает питаться донными организмами. В этот период ее нужно перевести на выращивание в большие мальковые бассейны или небольшие пруды. Плотность зарыбления таких бассейнов 1-2 тыс./м3. Через месяц мальков пересаживают в нагульный бассейн или в пруд. Плотность посадки 300-500 шт./м3. В нагульном бассейне рыб кормят крупным зоопланктоном (дафния, циклопы), мотылем, трубочником. Золотую рыбку постепенно переводят на кормление комбикормом. В этом водоеме рыб можно содержать до зимы или же выращивать до взрослого состояния. В период зимовки под льдом необходимо обеспечить аэрацию воды и осуществлять контроль за содержанием в воде кислорода. Зимой рыбу кормить не нужно.