Устройство из бетона для выращивания рыбы (бассейн) имеет как преимущества, так и недостатки по сравнению с прудом. Как правило, бетон через один-два года дает трещины и вода из него уходит. Чтобы избежать этого, углы бассейна желательно сделать закругленными. Стенки бассейна должны быть наклонными. При вертикальных стенках бассейн может быть разорван под давлением льда. Пологие же стенки способствуют вытеснению льда вверх, и тем самым бассейн становится морозоустойчивым. При сборе бассейна из плит швы желательно заделать битумом. Рекомендуется дно бассейна засыпать слоем гравия, затем покрывать слоем бетона (подстилающий) из расчета 1 часть цемента и 6 частей гравия и сверху настилать слой (покрывающий) цемента с гравием в пропорции 1 часть цемента и 3 части гравия. Очень декоративно смотрится бассейн, у которого берег выложен крупным камнем.
Воду в пруду или бассейне несколько дней отстаивают, затем зарыбляют. Желательно в водоемах посадить растения подводные, плавающие и надземные на берегу. Из подводных растений для посадки в приусадебные водоемы используют роголистник, рдест курчавый, элодею канадскую и валлиснерию; из плавающих - водокрас обыкновенный, кубышку желтую, сальвинию плавающую, водяной орех. По берегам можно высадить рогоз узколистый, тростник обыкновенный, касатик желтый и стрелолист. Подводные и плавающие растения выполняют не только декоративную функцию, но и способствуют поддержанию биологического равновесия в водоеме.
Количество растений в водоеме должно быть ограничено, по мере надобности излишки удаляют.
В приусадебных водоемах объектами выращивания могут быть карп, карась, белый толстолобик и белый амур. При незначительном объеме бассейна и отсутствии постоянной проточности плотность посадки рыб не должна превышать 10 кг на 1 м3, толстолобика и белого амура - 5 кг. Это может быть годовик, то есть рыба на втором году жизни, предназначенная для товарного выращивания, или же двухлетки - рыба товарная, предназначенная для передержания в водоеме, выращивания и постепенного использования (садковый метод). По мере возможности в бассейне или небольшом пруду необходимо создать проточность или провести аэрацию воды с помощью компрессора. А для этого можно использовать аквариумные микрокомпрессоры (1 компрессор на 5 м3 при пяти распылителях). В этом случае плотность посадки рыбы можно увеличить в два-три раза. Желательно также организовать кормление рыбы, следя за полной поедаемостью кормов. Суточный расход корма в зависимости от температуры воды должен составлять 2-6% от массы рыбы, кормление должно быть многократным.