Наличие на приусадебном участке водоисточника порой заставляет хозяина участка зарегулировать его с целью осушения земли или создания резервуара воды для полива. Как правило, такой водоем рано или поздно используется для выращивания рыбы. Интерес к любительскому рыбоводству побуждает к строительству на приусадебном участке пруда или бассейна для выращивания рыбы. Строительство такого водоема дело кропотливое и при отсутствии необходимых знаний порой приводит к невозможности его использовать.
Если на участке нет источника или естественного резервуара воды, то пруд или бассейн нужно строить. При этом необходимо учесть, что расположение пруда в длину должно быть с севера на юг. Это способствует лучшему освещению и прогреву воды. Не нужно строить пруд под большими деревьями, чтобы они не затеняли его, а падающие с деревьев листья и плоды, разлагаясь, не ухудшали качества воды и не приводили к гибели рыбы.
Перед началом строительства пруда необходимо обкосить траву и снять аккуратно верхний дерновый слой, затем выбрать необходимое количество земли, с тем чтобы глубина пруда составляла 1,0-1,5 м. Выбранную землю можно использовать для устройства дамб. Откосы дамб должны быть пологими. На дно пруда и внутренние откосы дамб укладывают ранее снятый дерновый слой земли. Пруд заливается постепенно в течение нескольких дней.
Более долговечны пруды с дном, покрытым полиэтиленовой пленкой или толем. Строительство такого пруда начинается с выборки грунта. Затем на дно котлована насыпается песок, на который укладывают склеенные полотна полиэтиленовой пленки. Сверху пленку присыпают песком. Откосы дамб, где пленка выступает из воды, укрывают дерновой землей или камнями, иначе под действием солнечных лучей пленка быстро разрушается. Вместо полиэтиленовой пленки можно использовать толь, полотна которого склеивают горячей смолой. Вся поверхность затем покрывается (закрашивается) битумом и присыпается песком.
Пруд любой из вышеизложенной конструкции должен быть снабжен водосливом. В приусадебном пруду водослив может быть типа «сифон». При нерегулируемой водоподаче (естественный водоисточник) необходим уровневый водослив, препятствующий размыванию дамб.