Важную роль в деле снабжения населения живой рыбой должно сыграть любительское рыболовство и рыбоводство. Любительское рыбоводство предусматривает выращивание рыбы в приусадебном и подсобном водоемах, а рыболовство - отлов рыбы любителями-рыболовами из естественных водоемов и водоемов, предназначенных для этого.
Любительское рыбоводство может быть индивидуальным приусадебным, кооперативным, организованным садовыми и огородными кооперативами, и подсобным, в ведении различных промышленных и колхозно-совхозных предприятий.
Любительское рыбоводство приобретет массовый характер, когда пруды будут создаваться в огородных и садовых кооперативах. В пруде, предназначенном для полива, как правило, разводится рыба. Ряд промышленных предприятий на арендуемых у колхозов прудах и на прудах, построенных предприятием на базе технологических прудов, а также используя специально построенные бассейны, организует подсобные рыбные хозяйства. Также существует много малых прудов комплексного назначения (для полива, водообеспечения, водопоя скота и др.), поэтому можно предположить, что за счет развития подсобных рыбных хозяйств все эти пруды будут использованы для выращивания рыбы.
Наряду с любительским рыбоводством распространено декоративное приусадебное рыбоводство, которое не решает задачу обеспечения населения продуктом питания, но позволяет человеку приобщиться к живой природе, заполнить свободное время разведением и выращиванием декоративных рыб. Наличие маленького пруда в саду является ценным эстетическим дополнением приусадебного участка, делает его излюбленным местом отдыха.