В культурных прудовых хозяйствах, где качественный и количественный состав ихтиофауны регулируется человеком, разводят только таких рыб, которые обладают быстрым темпом роста, ценным мясом и эффективно используют естественную пищу и искусственный корм. С такими видами, как верховка, пескарь, красноперка, окунь, плотва, обитающими в неспускных водоемах и русловых прудах, ведется борьба (отлов мелкоячейными неводами, вселение биологического мелиоратора судака и др.), поскольку они мелкие, тугорослые, не имеют пищевого значения, плохо оплачивают корм. Карась раньше составлял значительную часть улова, сейчас считается нежелательным видом.
В тепловодных хозяйствах интенсивного типа разводят множество видов ценных рыб. Каждый вид обладает тем или иным преимуществом перед другим, и может выращиваться в прудах в монокультуре или совместно с другими видами рыб (одним, двумя или несколькими).
Из карповых разводят карпа, белого и пестрого толстолобиков, белого амура, леща, линя; из лососевых - форель; из осетровых - бестера, ленского осетра, стерлядь, веслоноса; из чукучановых - большеротого, малоротого и черного буффало; из хищных - судака, шуку, канального сома и другие виды.
Например, в Молдавии основными и экономически эффективными видами для рыборазведения в прудах и других водоемах являются породы культурного карпа и виды растительноядных рыб. Добавочными видами на перспективу могут стать буффало, бестер, ленский осетр, стерлядь, канальный сом и др. В качестве биологического мелиоратора могут использоваться судак и щука.