В нашей стране две формы: золотистый и серебряный. Карась распространен повсеместно в пресных водах. Эта малоподвижная рыба обитает в стоячих водах стариц, озерах и прудах. Обладает исключительной выживаемостью: обычно замору не подвергается, так как выживает при минимальном содержании кислорода. Даже в сыром мху или завернутый в мокрую тряпку карась живет до 3 суток.
Нерестится в зависимости от погоды: карасю нужны теплое время и температура воды не ниже 17-18 градусов. Поэтому нерест происходит в июне - июле, он совпадает с цветением шиповника. Икра откладывается порциями, с перерывами, на подводную растительность на мелководье. Инкубация икры продолжается всего 3-4 дня.
Уникальные экземпляры карасей достигают 50 сантиметров длины и веса до 5 килограммов. Обычно же половозрелые караси очень различны по размеру. В возрасте 2-3 года их длина может колебаться от 10 до 25 сантиметров, а вес - от 20 до 500 граммов.
Это определяется исключительно условиями жизни карася. В водоемах, которые плохо облавливаются, происходит его перенаселение, и он мельчает, вырождается, превращаясь в карликового.
Рисунок 9а. Карась золотой.
Рисунок 9б. Карась серебряный.
Смотришь на таких уродцев, и не верится, что перед тобой карась, - настолько он мелок и узок.
Зато карась может жить в самых неблагоприятных условиях. Он выживает даже в заморных водоемах, где гибнет всякая другая рыба. Живет в промерзающих до дна озерах, глубоко закапываясь в ил. Золотистый карась более вынослив, чем серебряный; этим объясняется его распространенность. Карась не боится и холодной воды, поэтому живет в ямах с родниковыми ключами. Вообще же он исключительно неприхотлив и удобен для заселения небольших водоемов.
Наибольшей пластичностью и приспособляемостью обладает все же серебряный карась. В водоемах Якутии, несмотря на продолжительную и суровую зиму, серебряный карась растет быстро и достигает крупных размеров. Здесь он имеет существенное промысловое значение. Он очень удобен для разведения в водоемах для любительского рыболовства.
Отмечена удивительная способность серебряного карася к размножению. Отложенная икра самок может оплодотворяться самцами некоторых других рыб: карпа, сазана, линя и золотистого карася.
Карась держится около дна, все время копаясь в иле. В жаркий полдень подходит к береговой растительности. Ничью и в теплые дни поднимается к поверхности. Поедая на поверхности растительность, издает характерные чавкающие звуки.
Если поблизости от вашего места жительства есть пустующие карьеры и в них появилась водная растительность, наловите в соседнем озере карасей и поселите их в этих карьерах.
Ваши труды будут вознаграждены: караси непременно приживутся и доставят вам много радости своим клевом.