В нашей стране обитает в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Водится в реках бассейна Тихого океана. Сильно размножился в озере Балхаш. Обитает также в озере Иссык-Куль.
В основном сазан - пресноводная рыба, но встречается в солоноватых водах морей. Нерест растянутый - начинается с конца апреля при температуре воды не ниже 15 градусов и заканчивается в июле (оптимальная температура для нереста 18-20 градусов). Достигает половой зрелости в 4 года. Икру откладывает порциями на зарослях подводной растительности. Плодовитость довольно высокая - до 400-600 тысяч икринок. Личинки выклевываются в пределах 8-10 дней. Вырастает сазан до больших размеров: при длине I метр достигает 20 и более килограммов.
Наиболее интенсивно питается после нереста - в конце июля, однако кормится и во время нереста. Пищу составляют всякого рода донные организмы: мотыль, моллюски, ракообразные, черви, а также молодые побеги камыша и иных водных растений. Иногда питается молодью рыб.
Сазан отличается большой осторожностью, очень чувствителен к опасности. Поэтому, например, довольно редко попадает в сетные орудия лова.
Рисунок 8. Сазан.
Отмечено, что при встрече с неводом он может даже закопаться в ил или перепрыгнуть через верхний подбор.
Сазан чувствителен к низким температурам: с похолоданием воды он постепенно перестает кормиться и переходит на зимнюю спячку. В отличие от карася и линя в ил не зарывается, а зимует в глубоких ямах. Из зимнего оцепенения выходит со вскрытием рек. С разливом воды устремляется в поймы и дельты, на заливные луга, где усиленно питается, а потом и нерестится.
Будучи довольно плодовитым, сазан, однако, не так уж многочислен в наших водоемах. Большой ущерб его потомству причиняют внезапные похолодания, при которых гибнет множество личинок; много икры сазана обсыхает, когда спадает вода, масса мальков его остается в углублениях, канавах, ериках отшнурованных нерестилищ.
В таких водоемах только человек может помочь рыбе.
Немалый ущерб сазану причиняют браконьеры. На полоях его видно далеко. И вот браконьеры с «крылками» или с острогами ловят и убивают сазанов, распугивают их с нерестилищ, топчут икру.
Все эти беды в значительной степени убавили численность сазана в наших водоемах.
Верный признак присутствия в водоеме сазана - его характерное выбрасывание из воды: сазан выпрыгивает из воды весь, почти перпендикулярно.
На жировку он заходит к камышам и к местам, где есть растительный и живой корм. Жирует преимущественно в ночное время. Клевать начинает с выходом из зимовальных ям.