Кому не известны эти речные гиганты, становящиеся все более редкими в наших водоемах! Обитают в бассейнах Балтийского, Черного и Каспийского морей, а также в бассейне Амура. Сомы достигают огромных размеров, более 300 килограммов веса. Сом всеяден - кормится рачками, моллюсками, лягушками, поедает рыб, включая щук, нападает на уток и других водоплавающих птиц, хватает крыс и различных зверьков, переплывающих реки.
Половая зрелость сома наступает на 3-4-м году жизни. Нерест начинается с прогреванием воды до 16-18 градусов, с конца мая и до июля. Икру самка сома откладывает на травянистом дне, среди кочек или в ямках, которые она роет на глубине около 0,5 метра. Личинки выклевываются на 7-й день. Самец и самка не покидают места нереста вплоть до появления личинок.
После нереста сомы возвращаются в свои ямы, выходя из них на кормежку. Обычно яма бывает достаточно глубокая, с закоряженным дном, с нависшими над водой берегами и растущими на них раскидистыми ветлами.
Сомы преимущественно ведут ночной образ жизни, но все же больше передвигаются на зорях. В жаркие дни иногда выходят к поверхности воды и заявляют о своем присутствии могучими всплесками.
Рисунок 7. Сом.
Но где бы сом ни гулял, он обязательно вернется в свою яму.
Весьма чувствителен к холоду. В августе - сентябре залегает в ямах на зимовку и прекращает питание.
В низовьях Волги и Урала сильно распространен и имеет здесь промысловое значение.
Ведет оседлый образ жизни. Этот «домосед» обычно всю жизнь готов прожить в одной облюбованной яме, если чрезвычайные обстоятельства не заставят его уйти в поисках другого жилья. А такие явления теперь случаются часто: это засорение и загрязнение дна реки. Глубокие ямы выполняют роль отстойников, вбирая в себя различные вещества и промысловые стоки. Постепенно сомы отравляются, заболевают, прекращают интенсивную охоту и вяло скатываются вниз по течению, где, возможно, находят себе новое пристанище.
С началом весенних разливов сомы выходят из ям и поднимаются вверх по течению. Они не выносят мутной воды, поэтому иногда поднимаются в верхние слои. Во время паводка сом по ерикам заходит в поймы рек и пойменные озера и начинает интенсивно питаться. Основную пищу его составляет рыба, на которую он ведет охоту своеобразным способом: нападает из укрытий, засад, маскируясь под окружающий фон грунта и терпеливо дожидаясь приближения стаек рыб. Это объясняется тем, что он не способен к длительным преследованиям своих жертв.
Сом, так же как и щука, прекрасный санитар водоемов: поедает погибшую рыбу, мясо утонувших животных.