Различают две биологические формы судака: пресноводную (оседлую) и полупроходную. В соответствии с реками, по которым идет из моря полупроходной судак, сформировались стада: донское, уральское, волжское, куринское, представители которых имеют некоторые свои особенности в повадках и образе жизни.
Нереститься судак предпочитает в прогретой воде (19-20 градусов) на отмелях. Нерест происходит в средней полосе в конце мая и в июне. Икра откладывается на глубине от 0,6 до 1 метра на прикорневые части растений.
Рисунок 6. Судак.
Плодовитость судаков средних размеров (40-60 сантиметров) - 200-500 тысяч, крупных - до 1 миллиона икринок. В возрасте около 1,5 месяца малыш достигают длины 7-8 сантиметров и скатываются в море. Уже к осени они достигают 17 сантиметров. Старые особи бывают размером 130 сантиметров и весят до 20 килограммов.
Впервые судак нерестится в возрасте 3-4 лет. Его молодь питается ракообразными, червями, насекомыми. Взрослые особи становятся хищниками. Предпочитая ельцов, пескарей, уклеек, щурят, судаки обычно избегают широких рыб, например подлещиков, карасей. Судак, прожорливая и сильная рыба, не пощадит даже собственную молодь. Враг номер 1 щуки и окуня. Если нерестовые условия и среда обитания в водоеме будут подходящими, судак непременно «задавит» щуку и почти начисто ее изведет.
Судак требователен к чистоте воды: в загрязненной жизнь его прекращается. Кроме того, ему необходимы глубины не менее 2-2,5 метра. Поэтому акклиматизация его в новых водохранилищах с неустоявшимся газовым режимом, с большим количеством неперегнившего материала не приносит успеха.
Судак охотно нерестится на хворосте, на затопленных кустарниках. Чтобы увеличить нерестовые площади, для него полезно строить искусственные гнезда, каменные грядки, затопленные фашины, вязанки из мочала, путанки из отходов синтетических нитей и пр.