Пресноводный, изредка обитающий в солоноватых водах хищник. Пожалуй, нет у нас щуки только в Иссык-Куле и в некоторых водоемах Туркмении, Камчатки и в бассейне Амура. Это рыба - долгожитель, достигает больших размеров: ловятся экземпляры до 1,5 метра и весом до 65 килограммов.
Молодь щуки очень быстро растет. На втором году щурята достигают веса 600 граммов. Трехлетние щуки весят около 1 килограмма. Половая зрелость наступает на 3-4-м году. Щука очень неприхотлива к водоемам. С успехом обитает как в проточных, так и в стоячих водах. Может жить даже в болотах (невымерзающих) и в карьерах от промышленных разработок. Благодаря быстрому росту выгодна в разведении. Искусственное выведение мальков может быть организовано в самых простейших условиях; в притопленных ящиках, корзинах, куда закладывают оплодотворенную икру.
Нерест происходит сразу вслед за вскрытием рек и озер. Может происходить даже подо льдом при температуре воды 3-6 градусов.
Рисунок 5. Щука.
Щука никогда не мечет икру в руслах рек. Заходит в ручьи, речки и даже в канавы, выходит на разливы. В средней полосе нерестится в марте, реже в начале или в середине апреля, в озерах позднее. Нерестятся в начале 3-4-годовалые, потом крупные особи.
Щука обладает огромной плодовитостью. На отмершую прошлогоднюю растительность самка выметывает до 200 тысяч икринок, крупные щуки мечут до 1 миллиона. Инкубация на мелководье происходит сравнительно быстро - 10 дней. Появившись, личинки быстро развиваются и превращаются в мальков. Годовики достигают 30 сантиметров.
Щука - отличный регулятор рыбных стад водоема. Ее добычей становятся прежде всего ослабленные рыбы, что способствует росту более крупных и здоровых особей. Ведет оседлый образ жизни и держится больше прибрежных зон. Но наиболее крупные экземпляры предпочитают глубину.
Эта рыба представляет большой интерес для рыболовов, поэтому требует особо бережного к ней отношения. Очень уязвима щука в нерестовый период. Выходя на отмели вместе с увивающимися вокруг самцами, самка далеко заметна и легко становится добычей браконьеров, которые бьют ее острогой или стреляют из ружья. Много молоди гибнет в канавах и протоках, которые отшнуровываются после паводка. Там щурят в больших количествах поедают гуси и утки.
Взрослые щуки не щадят собственную молодь. В значительных количествах ее поедают и окунь, лещ, плотва.
Щука отличается неравномерностью аппетита. Зимой в течение 2 месяцев она почти не питается, мало ест и в летнюю продолжительную жару. Зато в период жора отличается ненасытностью и готова хватать буквально все живое. Это происходит не более недели или 10 дней. Насытившись, щука отстаивается, переваривая пищу. Вообще эта хищница отличается слабым пищеварением. Осенью и зимой она начинает кормежку поздно и поэтому лучше ловится днем. Летом кормится в основном по утрам.
Не очень голодная щука на не привычных для нее рыб не реагирует. В озерах и водохранилищах лучшими живцами считаются плотва, окунь, пескарь (если он там водится). Где есть карась, он является отличным живцом на щуку и на окуня.