Озерно-речная рыба, распространена повсюду в европейской части страны. В Каспийском и Азовском морях лещ приспособился к обитанию в слабосоленой воде.
Рисунок 4. Лещ.
Нерест его происходит с конца апреля по начало июня, на севере - в мае - июне, в основном на отмелях, в неглубоких заливах, на травянистом покрове при температуре воды 12-13 градусов. Перед нерестом лещ темнеет, а самцы покрываются мелкими бородавочками. В нерестовый период ;>та рыба сбивается в стаи по возрастным группам. Вначале нерестятся трехгодовалые особи, а заканчивают самые старые и крупные. В северных районах лещ начинает нереститься с 4-5 лет. Период нереста продолжается в течение одного месяца. Похолодания замедляют, а иногда и прерывают его. Тогда рыба уходит на глубину и вновь выходит на нерестилища в первый теплый солнечный день. При затянувшемся ненастье самки могут вообще не выметать икру и погибнуть.
Лещ - рыба осторожная, чуткая, остро реагирует на шум, на появление непривычных предметов. Шум на нерестилищах неизбежно отпугивает лещей и прерывает нерест.
Вот почему в нерестовых районах важно обеспечить тишину и покой: прекратить движение лодок, в особенности моторных.
Лещ довольно плодовит - в среднем до 150 тысяч штук икринок от одной самки. Кстати, самок в 3-4 раза меньше, чем самцов, которые по весу и размеру значительно уступают самкам. Инкубация икры происходит в течение 4-6 суток.
Продолжительность жизни леща до 13 лет. Порой он достигает длины 75 сантиметров и веса до 6 килограммов и более.
Полупроходной лещ, обитающий в низовьях крупных рек, после нереста скатывается на откорм в море.
Оседлая форма леща встречается почти во всех реках, озерах и водохранилищах. Лещ предпочитает теплую воду, песчано-иловатое или глинистое дно.
Со второй половины лета собирается в стаи. Осенью в водоемах забирается в ямы, где и остается на зимовье.
Своим постоянным местом обитания в озерах и реках лещ выбирает глинистые ямы, немного иловатые. Из них выходит на кормежку на отмели в травянистые места. Молодые побеги растительности лещ сосет: в местах его кормежки можно слышать чмокающие звуки. Много роется на дне в иле, поэтому на поверхности воды обнаруживает себя характерными мелкими пузырьками. Если эту рыбу не беспокоят, она живет на одном месте очень долго, передвигаясь по углубленным местам во время жировки. Питается ракообразными моллюсками, а также водорослями, червями, личинками насекомых, поедает икру других рыб, отнерестившихся раньше (щучью, окуневую).
После нереста лещ постепенно уходит на свои ямы и начинает активно кормиться. Летом держится небольшими стайками или в одиночку. Зимой передвигается, но очень медленно.
Рыба эта постоянно кормится ночью, поэтому ее ловят и в это время, но только там, где ночной лов не запрещен.
Зимними ночами над лункой ставят палатки, фанерные домики и с керосиновым фонарем терпеливо сидят над удочками. От керосина сизая гарь, копоть, а рыболов сидит, вглядываясь в темные блюдца лунок. Утром идущие на водоем рыболовы бея труда отличают этих «лещатников»: посеревшие, перемазанные копотью лица выделяют их из окружающих. Такая ночная рыбалка ничего общего не имеет с отдыхом и спортом, в ней отчетливо просматривается тенденция промысловика. Настоящий рыболов вряд ли будет сидеть всю ночь в прокопченном шалаше.
Еще недавно на пригородных водоемах можно было наблюдать целые «поселки» из шалашей и палаток, стоящих на льду. Около каждого шалаша в снегу накапливалось значительное количество мусора и отбросов. В паводок все это поглощала вода, усиливая загрязнение водоемов. Учитывая, что в районе Москвы, например, водоемы в основном имеют питьевое назначение, такую ловлю запретили.