Тоже одна из самых распространенных рыб не только в нашей стране, но и в Западной Европе и в Азии. В основном населяет озера. В реках с очень быстрым течением окуня почти нет.
Красивый полосатый хищник! Кому из любителей рыбалки он не знаком! У нас существуют в основном две разновидности окуня: травяной и глубинный. Травяной растет медленно - к 3 годам достигает 20-25 граммов, ведет стайный образ жизни, обитает у берегов, преимущественно в зарослях, имеет темноватую окраску.
Рисунок 3. Окунь.
Глубинный окунь значительно крупнее - к 3 годам он достигает 150-160 граммов, окрашен в более светлые тона, обитает в глубинных слоях воды, предпочитает жить у склонов подводных возвышенностей. Отдельные экземпляры глубинного окуня иногда достигают 1,5-4,5 килограмма.
Нерест окуня начинается на третье лето. Он столь же плодовит, как и прожорлив. На втором году жизни кормится мотылем, личинками стрекоз и ручейником. Часто пожирает икру других рыб. Но к концу второго года начинает питаться мальками, не щадя собственной молоди.
Глубинный окунь питается почти исключительно рыбой.
Нерест у окуня весной (вскоре после щуки), на юге - в марте - апреле, на севере - во второй половине апреля и в мае. Для икрометания необходима температура воды от 8 до 15 градусов.
Нерестующие стаи собираются в поймах, среди растительности, возле затопленного ивняка и коряг.
Нерест обычно совпадает с распусканием почек березы. Инкубация икры продолжается 2-3 недели.
Молодые окуни держатся у берегов, в зарослях растений. Излюбленные места крупных рыб - коряжистые, каменистые ямы, сваи мостов, груды затопленного хвороста, под плотами, под нависшей растительностью. Летом, по утрам и к вечеру, крупные глубинные окуни подходят к берегу. До восхода солнца на отмелях, около островков травы нередко охотятся солидные «горбачи».
По своим повадкам окунь относится к непугливым рыбам. В погоне за рыбкой порой выскакивает прямо к лодке, не обращая внимания на рыболова. Замечено, что эта рыба не только не боится стука, а наоборот - слабым постукиванием ее даже можно привлечь к лодке.
Жор окуня усиливается с первой половины марта и продолжается после нереста 1,5-2 месяца. В июле жор ослабевает и вновь усиливается с августа, вплоть до ледостава.
Окунь - рыба дневная, поэтому клюет он, по существу, в течение всего дня, с некоторыми перерывами.
Ведя стайный образ жизни, полосатый хищник большей частью «коллективом» нападает на мелочь. Особенно это заметно в местах скопления верхоплавки и молоди разных рыб. Стая окуней охотится широким фронтом. Отдельные экземпляры врываются в гущу скопления мальков, и те в панике бросаются в стороны, дождем выбрызгивая из воды. Подошедшая стая окуней тут же хватает обезумевших рыбешек.
В этих местах обычно появляются чайки. Если вы хотите узнать, где бьет окунь, ориентируйтесь на чаек. Это, как правило, верный признак.