Водится во многих водоемах. Обитает в бассейнах Балтики, Черного и Каспийского морей; в Сибири - в бассейнах Оби и Енисея.
Линь - типичный домосед, малоподвижен. Наиболее часто встречается в озерах. Предпочитает заросшие и заиленные водоемы. Все время придерживается дна, зарослей водной растительности. Чистых мест совершенно избегает, укрывается от яркого света. Заходит в солоноватые воды (встречается в Финском заливе). Как и карась, выживает в заморных озерах. Тело линя толстое, покрытое слоем густой слизи, чешуя мелкая. Окраска может быть разнообразной и во многом зависит от окружающих тонов грунта дна. Однако для этой рыбы наиболее типичны золотистый или зеленовато-бурый цвет, спина у линя обычно темная с зеленоватым отливом.
Рисунок 20. Линь.
Бывают экземпляры длиной до 60 сантиметров и весом 7 килограммов. Обычно же линя в 2-3 килограмма встретить трудно. Половой зрелости достигает на 3-4-м году жизни.
Период нереста линя довольно растянут: с середины мая по вторую половину июля (при температуре воды не ниже 18 градусов). Икра откладывается порционно на различные донные растения. Она быстро развивается, и через 3-7 дней появляются личинки, тоже растущие очень быстро. Довольно быстро развиваются и мальки, но затем рост их замедляется.
Замедленный рост линя сочетается с большой продолжительностью его жизни.
Пищу эта рыба добывает из ила. В меню включает ракообразных, различные личинки насекомых, отчасти молодые побеги растительности.
Излюбленное место обитания линя - хвощи. В них он передвигается чаще в одиночку, копаясь в вязких иловых отложениях. К вечеру может выходить и на более чистые участки водоема. В период нереста передвигается небольшими группами. В октябре лини сосредоточиваются в стаи и залегают на зиму на глубоких местах, зарывшись в ил.
Однако покидают свою зимовку они довольно рано - в марте-апреле - и сразу же начинают питаться, поэтому совершенно неожиданно могут встретиться в уловах.
Клев линя начинается с конца весны, но в середине лета совершенно прекращается. В это время, достаточно откормившись, он перестает реагировать на прикормку и насадку.
С началом осени эта рыба передвигается более усиленно, довольно интенсивно кормится и вновь начинает клевать. Очень полезно изучить водоем, прежде чем испытывать счастье на ловле линя. Заросли хвоща могут охватывать обширные пространства. Присмотритесь к ним. И вдруг вы увидите: один из стеблей, выходящих из воды, как-то вздрогнул. Качнулся соседний стебель. Да, несомненно, рыба движениями своего тела колышет растительность. Теперь можно приступать к ловле.
Линь по своей живучести не уступает ни карасю, ни карпу.
В водоемах культурных хозяйств любительского рыболовства с подходящей средой обитания разведение линя было бы желательным. Он становится интересным объектом рыболовства. На одном из водоемов Венгрии, где линь был акклиматизирован, мне пришлось лично убедиться в этом. Он очень часто клевал на насадку обычной донной удочки.
Для охраны этой рыбы рыболову надо обязательно жать, что в нерестовый период линь становится легкой добычей браконьеров: в зарослях травы движение рыбы легко обнаруживается, и браконьеры безжалостно бьют линей острогой. В это время и необходимо усилить охрану мест обитания линей.