Самая распространенная рыба, представляющая семейство карповых.
Повсюду в Европе - от Балтики до Пиренеев, от Альп и Дуная до Белого моря, на Кавказе, в бассейне Каспийского моря, в Средней Азии и на Дальнем Востоке - она является привычным представителем рыбьего царства. В России ее называют сорогой, чебаком, таранью, плотицей, серушкой, красноглазкой, плотью и многими другими названиями. Плотву не надо смешивать с красноперкой, отличающейся золотистым отливом чешуи, ярко-красными плавниками, более широкой формой туловища и тупо закругленным носом. Плотва - красивая, стройная рыба, с красными брюшными плавниками - держится всегда стаями, достигает веса 700 граммов и длины 30 сантиметров. Иногда в озерах и водохранилищах при благоприятных гидрологических и кормовых условиях она достигает 2 и более килограммов.
Однако в наше время редко встречаются экземпляры даже в 400-500 граммов. Обычно радость у любителей вызывают уловы, состоящие из 100-200-граммовых плотвиц.
Рисунок 2 Плотва.
Это рыба очень чувствительна к загрязнению воды. При загрязнении водоема плотва в нем совершенно исчезнет и водиться не будет. В некоторых водоемах плотвы так много, что она является серьезным конкурентом в питании для наиболее распространенных ценных видов рыб - леща и сазана. Некоторые любители, построив подручными средствами пруд, спешат его заселить плотвой. Они совершают ошибку: плотва для транспортировки совершенно непригодна, так как очень быстро гибнет. Но если она приживется, то создаются дополнительные трудности для разведения других видов рыб: леща, сазана, карпа и других.
Плотва предпочитает теплые водоемы, а поэтому менее многочисленна на севере. Невзыскательна к размерам водоемов: одинаково уживается в больших и малых реках, в водохранилищах и озерах. В 3-5 лет достигает половой зрелости, имея к тому времени длину около 12 сантиметров. Нерестится в апреле - мае в течение 10-14 дией в воде с диапазоном температуры от 3 до 15 градусов. В подмосковных водоемах нерест плотвы совпадает с цветением черемухи и температура воды к тому времени повышается до 10-14 градусов (конец апреля - начало мая). Эта рыба достаточно плодовита, выметывает от 2,5 до 100 тысяч икринок, в зависимости от возраста. Живет около 20 лет.
За неделю до нереста собирается в крупные стаи. На икромет предпочитает уходить из больших водоемов в речки, на разливы, в старицы. В замкнутых водоемах выходит на мелководье. За несколько дней до нереста самцы покрываются мелкими бугорками (сыпью). Этот свадебный наряд исчезает спустя неделю после нереста.
Икру плотва откладывает на прошлогоднюю растительность, среди полузатопленного кустарника, в хворосте, около плотин, на водяном мху, в корневищах затопленных деревьев. В реках отыскивает места со слабым течением. Через 10-14 дней из икры появляются личинки. Нерестующую плотву всегда сопровождают щуки и крупные окуни, устраивая себе весеннее пиршество.
Речная плотва нерестится раньше, чем озерная.
Перед самым нерестом и во время нереста плотва почти прекращает клевать.
После нереста плотва разбредается по всему водоему. Мелкая и средняя держится вблизи берегов, в зарослях травы около прогалин, на границе водной растительности. Избегает мест с очень илистым дном, предпочитая грунт песчано-илистый, глинистый, каменистый. Крупная чаще всего обитает на глубине, в чистых местах. В жару забивается в топляк. Однако для плотвы характерно отсутствие постоянства в выборе глубин: она встречается то у поверхности, то около дна, то вполводы. Это всегда учитывают рыболовы.
Кормится плотва круглосуточно, почти в течение всего года. В августе покидает мелководья, переходит на глубины, в ямы, на стержни рек. Глухой зимой, в лютые морозы малоподвижна, почти не кормится. Однако при устойчивой мягкой зимней погоде время от времени покидает зимовальные ямы и выходит на неглубокие места для кормежки. В феврале начинает подвигаться на мелководья, а с марта и начала апреля клев ее все более усиливается. В это время она подходит вплотную к берегам.
Жор у плотвы начинается после нереста, когда спадет и светлеет полая вода. В эту пору она собирается в устьях небольших рек и речушек, ручьев, впадающих в озеро или водохранилище, в неглубоких заводях, на участках рек с тихим течением, особенно с коряжистым и каменистым дном.