Одна из самых распространенных рыб наших водоемов. Там, где мало хищников, размножается крайне быстро и на ряде водоемов имеет значительную плотность, создавая конкуренцию молоди других промысловых рыб.
Распространена всюду в Европе, кроме Кольского полуострова, Крыма и Кавказа. Водится в реках больших и малых, в проточных и заливных озерах, в водохранилищах. Выбирает глубоководные места со спокойным течением. Собирается большими стаями в приплотинных зонах, около свай, подводных устройств, в зонах не сильно загрязненных стоков.
Рисунок 19. Уклея.
Уклейки то и дело появляются под нависшими ветвями деревьев, они держатся в верхних слоях, занимаясь бесконечной охотой на комаров, мух, бабочек. Отсюда названия «верховка», «верховодка». Она служит постоянным
кормом хищных рыб и выдает их присутствие внезапным выпрыгиванием из воды веером.
Начинает метать икру с двухлетнего возраста. В средней полосе нерест проходит с мая вплоть до июля и только при хорошей теплой погоде, при температуре воды не ниже 15-16 градусов. В случае похолодания нерест прерывается. Икра выметывается на прошлогоднюю растительность: осоку, мхи, элодею, а также на корневища, хворост и даже гальку. Инкубация икры при температуре 21 градус длится 3-4 суток.
Особенно крупная уклея встречается в Переславском озере, ее длина достигает 20 сантиметров, вес 50-60 граммов. Обычный же вес этой рыбы 10-12 граммов при длине 10 сантиметров. Уклея -рыба стайная. Там, где она водится, легко берет насадку, однако поймать ее трудно: от рыболова требуется быстрая реакция. Для начинающих рыболовов очень полезно ужение этой рыбки.