Эта беда в малые подмосковные водоемы пришла всего несколько лет назад. Как результат появления ротана всюду исчезает прежняя рыба, населявшая малые озерца и карьеры.
Рисунок 18. Ротан.
Необычная маленькая сероватая рыбка, с мощным широким ртом, с выдающейся вперед нижней челюстью, очень похожая на бычка, вытеснила других обитателей многих наших небольших водоемов.
Время от времени на станции Привалово (в округе есть маленькие озера, населенные карасями). Ротан появился в ближайшем от станции озере. Его появление было сокрушительным: все караси из озера вскоре исчезли. Затем серая рыбка появилась в других озерцах, находящихся в 2-3 километрах от станции. Теперь и здесь исчезли караси. И что любопытно, некоторые озера каждый год промерзают до дна, а серая рыбка в них живет и множится. Значит, ротан обладает еще большей способностью, чем карась, переживать суровые зимы, зарываясь в ил. Низкая потребность к содержанию кислорода в воде, невзыскательность к качеству воды способствуют размножению ротана в сильно заросших и заболоченных водоемах.
Однако ротан вытесняет других рыб лишь в замкнутых и небольших водоемах. Например, появление его в затонах Финского залива не сказалось отрицательно на численности других рыб.
Акклиматизация и вселение в водоемы новых видов рыб всегда нуждались в осторожности и осмотрительности. В книге Ф. М. Полканова «Подводный мир в комнате» описывается причина появления ротана в Подмосковье: участники комплексной экспедиции по изучению Амура выпустили эту рыбу из аквариумов в несколько московских прудов. Отсюда ротан начал губительное шествие по всему Подмосковью.
Наибольший размер ротана 15-25 сантиметров. Он медленно растет. Семилетние экземпляры достигают в длину лишь 14 сантиметров. Питается мелкими рыбами, личинками насекомых, головастиками, пожирает личинки комаров. В отличие от других рыб, не ест отложенную икру. Но зато пожирает мальков, жадно хватая все, что движется. Благодаря широкой пасти заглатывает рыб, которые всего лишь на 1/3 меньше его длины. При обилии пищи ротан так наедается, что может по толщине увеличиться втрое за счет набитого брюшка.
Тогда он опускается на дно и несколько суток переваривает пищу. При недостатке кормов ротаны пожирают друг друга.