Это, пожалуй, самая своеобразная рыба наших водоемов. Внешне она похожа на змею: тело цилиндрическое, сжатое с боков к хвосту. Спинной, брюшной и хвостовой плавники срослись и представляют единое целое. Со спины взрослые угри почти черные, брюхо серебристое.
Угорь встречается в прибрежных водах Балтийского моря и впадающих в него реках, а также в озерах Ладожском и Онежском. Отдельные экземпляры встречаются в Волге, Днестре, Днепре, Буге и даже в Дону. Есть угорь в озерах Белоруссия, имеющих связь с реками балтийского бассейна.
Ведут угри преимущественно ночной образ жизни, разыскивая пищу. Днем же отдыхают, но иногда тоже не прочь схватить зазевавшуюся рыбешку. Придерживаются мест глубоких и тихих, с тинистым и глинистым грунтом, любят места, заросшие камышом и осокой. На зиму угри зарываются в тину.
Поведение этих рыб меняется в зависимости от уровня воды. При высокой воде угри приближаются к берегу и в поисках пищи передвигаются даже днем.
Угорь отличается необычной жизнеспособностью, переносит самые сильные ранения. В ночное время способен переползти из водоема в водоем по траве, покрытой росой, значительное расстояние.
Питается угорь различными донными рыбами, лягушками, ракообразными и моллюсками, червями. Отличается большой прожорливостью.
Рисунок 14. Угорь
Весной и в начале лета, когда нерестятся многие рыбы, угорь усиленно питается отложенной ими икрой.
Взрослые особи достигают длины 2 метров и веса 4-6 килограммов.
Жизнь этой рыбы совершенно необычна для обитателей наших водоемов. В реках угорь растет до 6-10 лет. Иногда этот период растягивается до 25 лет. С наступлением половой зрелости угри скатываются вниз по реке и уходят в море. Там угорь перестает питаться. Место нереста этой рыбы веками оставалось в тайне. Теперь известно, что в юго-западной части северной Атлантики (Саргассово море) на глубине 400 и даже более метров происходит нерест угря. Это - на расстоянии 7 тысяч километров от берегов Европы! Одна самка откладывает 8-9 миллионов мелких икринок.
После нереста самка и самец умирают.