Совместное выращивание карпа и растительноядных рыб в водоемах началось с момента получения потомства последних. Сначала было выращено большое количество сеголеток растительноядных рыб, но при значительном расходе личинок.
Позднее получение растительноядных рыб и посадка их к 15-30-дневным малькам карпа приводили к 85-100%-ному отходу первых.
В дальнейшем был внедрен способ зарыбления выростных прудов: сначала сажали личинок растительноядных рыб и спустя неделю подрощенную молодь карпа. Эффективность совместного выращивания увеличилась до 58,8-72,0%.
Хорошие результаты дает и одновременная посадка всех видов рыб. Однако, в связи с ранним нерестом карпа и частой задержкой инкубации растительноядных рыб из-за погодных (температурных) условий, не всегда возможно применение указанных способов зарыбления. Чаще практикуется посадка вначале карпа, а затем толстолобиков. Разница в возрасте рыб при этом варьирует от 7 до 20 дней, результатом чего и является низкий выход сеголеток растительноядных рыб. В последнее время разрыв между посадкой карпа и растительноядных рыб с каждым годом сокращают, а хозяйства, располагающие инкубационными цехами, получают для своих нужд личинок карпа заводским способом одновременно с растительноядными рыбами. В результате значительная часть выростной площади зарыбляется всеми видами личинок одновременно.
Сеголетки в настоящее время выращиваются в поликультуре. В поликультуру в широком масштабе были введены растительноядные рыбы, которые явились существенным резервом увеличения продуктивности прудов. Потребляя растительноядную пищу, они дают рыбную продукцию уже на втором трофическом уровне, чем значительно сокращают потери вещества и энергии при переходе от одного трофического уровня к другому.
Выращиванием сеголеток занимаются все рыбхозы, но основная масса их производится в рыбопитомниках, специализированных на выращивании растительноядных рыб.
Для выращивания рыбопосадочного материала используют пруды площадью 4-20 га. Подготовку одамбированных выростных прудов к зарыблению начинают с агромелиоративных работ: планировки ложа, удаления прошлогодней растительности, расчистки мелиоративной сети, ремонта водоподающих и водосборных сооружений, установки сороуловителей, дезинфекции прудов (если они использовались в качестве зимовалов). Как и при подготовке прудов к подращиванию, рекомендуется вносить по ложу органо-минеральные удобрения (2-7 т/га навоза и 100 кг/га смеси суперфосфата и аммиачной селитры), засевать ложе вико-овсяной смесью.