При подращивании личинок в прудах необходим строгий контроль за экологическими условиями среды. К основным факторам, определяющим рост и развитие личинок, относятся температура, кислородный режим, рН, окисляемость, состояние естественной кормовой базы и др.
Оптимальная температура для подращивания личинок 20-25°С. Допустимы кратковременные понижения до 17-15°С. Температуру воды измеряют ежедневно. Содержание растворенного в воде кислорода определяют в предрассветные часы (период минимальной концентрации его в воде) также ежедневно. Оптимальная концентрация его при подращивании личинок 6-10 мг/л, допустимо кратковременное понижение до 4-3 мг/л. При более низких концентрациях необходимо вносить внеочередную дозу минеральных удобрений, применять аэраторы, создавать слабую проточность.
Контроль за степенью развития кормовой базы рекомендуется проводить один раз в 2-3 дня. При концентрации зоопланктона менее 1000 экз./л, а фитопланктона 20 мг/л необходимо применять органо-минеральные удобрения, культуру зоопланктона, подкармливать молодь кормосмесью. Темп роста молоди лучше всего проверять ежедневно или с интервалом в 2-3 дня. В зависимости от прироста массы следует корректировать применение удобрений и подкормку.
Как правило, облов прудов проводят в ночное время, а при прохладной погоде и в дневные часы, когда температура поверхностных слоев воды снижается, а теплолюбивые личинки опускаются в нижние слои воды и уходят с ее током.
Для облова используют мальковый уловитель, изготовленный из латунной сетки (ячея 0,5-1,0 мм). Для снижения силы тока воды при облове применяют деревянный щит, который прикладывают к внутреннему отверстию монаха. Током воды щит прижимается к трубе, затем ручка его отодвигается от стенки монаха и крепится регулировочной планкой. Это предупреждает образование резкого перепада воды из пруда в стояк, что в свою очередь уменьшает травмирование личинок.
Из малькового уловителя молодь вылавливают сачками из капронового сита. Подсчет проводят по эталону. Перед транспортировкой на дальние расстояния молодь выдерживают в садках (2,0X1,0X0,8 м) из латунной сетки (0,5-1,0 мм), установленных в ближайшем пруду или канале с проточной водой. Срок выдержки - 5-10 ч при плотности 100-250 тыс. шт./садок. За этот период освобождаются кишечники мальков, что обеспечивает лучшую выживаемость при транспортировке. Практика показала, что выполнение этого условия является обязательным.