В пруду нежелательно развитие хищных форм - циклопов и водных насекомых (клопов, жуков, личинок стрекоз) - основных врагов личинок. Для предотвращения интенсивного их развития необходимо заливать пруды за 1-2 дня до посадки личинок, вначале на 1/3 площади, а после зарыбления постепенно доводить уровень воды до 50-80 см. При этом, в случае бедности источника водоснабжения кормовыми гидробионтами, в пруд вносят культуру мелких форм зоопланктона (10-15 г/м3).
Гидрохимический режим должен быть благоприятным: содержание кислорода 5,5-12,0 мг/л, окисляемость в пределах 20 мг О/л, рН 7,5-8,5. Вода не должна быть мутной. Если в пруды внесены органические удобрения незадолго до заливания (10-15 дней), то срок между заполнением и зарыблением прудов следует увеличить до 3-5 суток. Зарыбление прудов проводят при температуре не ниже 15-17°С.
Подращивать личинок можно в монокультуре и поликультуре (белый и пестрый толстолобики). Раздельное подращивание позволяет точнее соблюдать видовую структуру рыб при зарыблении выростных прудов.
Плотность посадки личинок устанавливают в зависимости от степени развития естественной кормовой базы, применяемых интенсификационных мероприятий, планируемой массы мальков, повторности использования одного и того же пруда, применения подкормки и т. д. Она может варьировать от 2 до 10 млн. шт./га. Оптимальной является плотность 2-4 млн. шт./га при подращивании на естественных кормах и 4-5 млн. шт./га - при частичной подкормке личинок кормосмесью. В одном рыбокомбинате в мальковых прудах, построенных специально для подращивания, хорошие результаты получены при плотности до 5 млн. шт./га на естественной пище и до 10 млн. шт./га - при подкармливании.
В качестве корма при высоких плотностях посадок используют смесь из соевой (70%), травяной муки (21,5%), кормовых дрожжей (0,5%), премикса П-5-1 (1%) и зоопланктона (7%).
Хороший результат дает включение в смесь муки из куколок тутового шелкопряда, размолотого форелевого комбикорма. Стартовый корм можно применять вместе с зоопланктоном. Корм начинают давать на 3-4-е сутки после посадки в дозе 70-100% от массы личинок вначале и 40-50% - с 8-10-х суток подращивания.
Как показал опыт, на теплой воде ГРЭС подращивание личинок можно проводить в два тура.
Срок подращивания варьирует в зависимости от достижения личинками IV этапа постэмбрионального развития и перехода их на активное питание всеми формами организмов. Обычно это наблюдается при длине их 11-12 мм и массе 25-30 мг.
Личинки, как правило, достигают IV этапа на 8-10-й день подращивания. Однако для зарыбления русловых прудов масса мальков должна быть выше (100-120 мг), поэтому период подращивания доводят до 15-18 дней. Личинки массой 25-30 мг, хотя и устойчивы к хищным беспозвоночным, но при подсадке к малькам карпа массой 0,5-0,6 г могут стать объектом питания последних.
С точки зрения облова и транспортировки молоди оптимальной можно считать массу мальков в 50-200 мг. Для нужд хозяйств, где ведется подращивание, конечная масса мальков может быть и выше.