Подготовку прудов к зарыблению начинают за 30-40 дней до посадки личинок, с тем чтобы к середине мая были закончены подготовительные работы: отремонтированы гидротехнические сооружения, на водоподающих трубах установлены фильтры из латунной сетки (ячея 0,3-0,5 мм), препятствующие попаданию в пруд нежелательных организмов.
Ложе пруда очищают от прошлогодней растительности, дезинфицируют негашеной известью (2-3 ц/га). При использовании прудов после зимовки рыбы проводят тщательную дезинфекцию хлорной известью (3-5 ц/га) с последующей промывкой ложа проточной водой. Затем вносят удобрения. Количество органических удобрений варьирует от 2 до 7 т/га в зависимости от продуктивности пруда, содержания биогенных элементов в источнике водоснабжения. Одновременно добавляют 100 кг/га смеси (1:1) суперфосфата и аммиачной селитры, после чего ложе рыхлят на глубину 5-7 см. Хороший эффект дает засев ложа вико-овсяной смесью (по 40-50 кг/га каждого вида). При бурном развитии зеленой массы проводят скашивание растительности и заливают только пожнивные остатки. В период подращивания применяют подвяленную растительность в виде снопиков (2-3 т/га), расположенных по урезу воды, а также минеральные удобрения, потребность в которых определяют химическим путем с последующим доведением концентрации азота до 1-2 мг/л, а фосфора - до 0,5 мг/л.
Такой режим удобрения способствует развитию зоопланктона на уровне 2000-2500 экз./л с преобладанием в начальный период подращивания мелких форм: коловраток, моин, босмин, молоди ветвистоусых рачков, а затем и других форм; фитопланктона - 20-30 мг/л с доминирующей ролью протококковых; бентоса - 5-7 г/м2 за счет личинок хирономид, олигохет и других групп.
Все биотехнические приемы, направленные на формирование естественной кормовой базы, должны обеспечивать высокий темп продуцирования животной пищи с постепенной заменой мелких форм более крупными.
Необходимо отметить, что спектр питания всех видов рыб (карп, белый и пестрый толстолобики и белый амур) на личиночном этапе развития сходен. С переходом на активное питание они потребляют зоопланктонные организмы - вначале мелкие формы, а затем и все остальные. Исключение составляют личинки белого толстолобика, которые питаются только мелкими зоопланктерами, а к концу личиночного этапа и в последующем потребляют фитопланктон.
При недостатке пищи рост молоди замедляется, удлиняется период подращивания, что приводит к отходам.