Температуру воды и содержание в ней кислорода определяют ежедневно или с интервалом в 2-3 дня. Благоприятный температурный режим для выращивания сеголеток 18-27°С. Содержание в воде кислорода должно быть на уровне 5-10 мг/л, допустимы кратковременные понижения до 4-3 мг/л. В случае дефицита кислорода в период высоких температур (июль-август) норму кормления уменьшают, а при плохой поедаемости дачу корма прекращают на 1-2 дня, принимая меры для улучшения гидрохимического режима (проточность, аэрация, внесение внеочередной дозы минеральных удобрений).
Контроль за гидробиологическим режимом проводят раз в 5-7 дней. При этом определяют степень развития фитопланктона, зоопланктона и бентоса.
Если в хозяйствах имеются производственные лаборатории, численность и биомассу кормовых гидробионтов определяют по общепринятым в гидробиологии методикам. При отсутствии лабораторий степень развития фитопланктона определяют визуально по «цветению» воды или с помощью диска Секки (прозрачность не должна превышать 30 см). Интенсивность развития зоопланктона определяют центрифугированием - 100 л воды пропускают через планктонную сетку, затем содержимое стаканчика центрифугируют (1 см осадка равен 0,5 г).
При биомассе фитопланктона менее 20-30 мг/л, а зоопланктона 5-7 г/м3 необходимо вносить органо-минеральные удобрения.
Темп роста рыб проверяют ежедекадно: при контрольных обловах 50-100 рыб (из 2-3 участков пруда) промеряют и взвешивают, после чего определяют суточный прирост, упитанность. Упитанность зимостойких сеголеток должна быть 2,6-2,8, содержание жира 3,0-4,0%, белка 12-13% на живую массу.
При обловах проводят ихтиопатологические наблюдения. При обнаружении какого-либо заболевания выполняют лечебные мероприятия.
По данным анализа результатов гидрохимического, гидробиологического, рыбоводного и ихтиопатологического исследований делают выводы о необходимости проведения того или иного интенсификационного мероприятия или комплекса их.
Выращивание сеголеток продолжается обычно 140-150 дней - с конца мая по октябрь. Облов выростных прудов, в которых выращиваются сеголетки растительноядных рыб вместе с карпом, следует начинать при температуре воды не выше 14°С.
При облове одамбированных и русловых прудов рекомендуется пользоваться рыбоуловителями (бетонные, делевые). Это позволяет не только избежать отхода рыбы, но и в значительной степени рассортировать ее. В уловитель в первую очередь поступает белый толстолобик, затем пестрый и последним - карп.
В больших по площади одамбированных и русловых прудах значительную часть толстолобиков (это рыбы стайные и держатся в толще воды или у поверхности) можно отловить мелкоячейным неводом. Подсчет сеголеток ведут объемным или весовым методами.
Сеголеток растительноядных рыб на зимовку сажают вместе с карпом. Однако для удобства весенней разгрузки зимовальных прудов зимовку растительноядных рыб лучше проводить отдельно от карпа или же с преобладанием в посадке толстолобиков.