Успешное освоение заводского способа получения личинок решило проблему воспроизводства ценных видов рыб, культивируемых в прудах. Задача заключается в том, чтобы из получаемых ежегодно личинок выращивать нормативное количество качественного рыбопосадочного материала с высокими показателями зимостойкости.
Причина недостаточного количества посадочного материала, его неудовлетворительного качества может заключаться, прежде всего, в низком выходе сеголеток от посаженных на выращивание личинок, перезарыблении прудов, применении видовой структуры без учета пищевых взаимоотношений рыб на всех этапах развития, некачественной подготовке прудов, нарушении технологии их удобрения, кормления рыбы и пр. В результате этого возможен малый выход сеголеток от посаженных личинок, а также недостаточная их масса. Выживаемость сеголеток в период зимовки в связи с этим низкая, а выращиваемые из такого материала двухлетки не достигают нормативной массы. Из-за недостаточного количества посадочного материала недозарыбляется значительная часть нагульных площадей, а зарыбление прудов нестандартным посадочным материалом приводит к уменьшению выхода продукции.
В совершенствовании всех звеньев технологической цепи выращивания посадочного материала кроется значительный резерв увеличения выхода и улучшения качества сеголеток и, следовательно, товарной продукции. В этой связи возникла необходимость введения в биотехнологический процесс выращивания посадочного материала нового звена - подращивания личинок.