Современное товарное рыбоводство включает выращивание рыбы в прудах, садках, бассейнах и других водоемах при использовании комплекса интенсификационных мероприятий для увеличения выхода продукции с единицы площади. В зависимости от способа выращивания рыбы различают прудовые, садковые, бассейновые и озерно-товарные хозяйства.
Вовлечение в рыбохозяйственный оборот как можно больше площадей прудов и других водоемов, которые до сих пор мало или совсем не используются в рыбохозяйственных целях, будет способствовать значительному увеличению производства рыбы.
Существенным резервом увеличения рыбопродуктивности водоемов является комплекс интенсификационных мероприятий.
В последнее время интенсивные методы ведения товарного хозяйства распространяются и на так называемые малые водохранилища, ранее используемые только для орошения сельхозкультур. Такие водоемы с каждым годом дают все больше рыбы и по продуктивности приближаются к рыбоводным прудам.
Одним из способов повышения эффективности использования больших водохранилищ является массовое зарыбление их двухлетками растительноядных рыб.
Очевидно, в ближайшие годы интенсификационные мероприятия будут распространяться и на озера.
Освоение новых рыбоводных объектов, всестороннее внедрение механизации трудоемких процессов будут способствовать дальнейшей интенсификации товарного рыбоводства.
Большое значение приобретает внедрение научно обоснованных интенсификационных приемов в водоемах различных категорий, расположенных в разных климатических зонах страны.
Массовое внедрение растительноядных рыб требует усовершенствования технологии выращивания как рыбопосадочного материала, так и товарной рыбы.